Стенограмма пресс-конференции главного судебного пристава Челябинской области

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛАВНОГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ А.Х. СУХОРУКОВОЙ

Пресс-центр ГТРК «Южный Урал»

Модератор Наталья Малышкина

НМ: Свыше 11 миллиардов рублей взысканных долгов – таков итог работы судебных приставов Южного Урала за 2015 год. Сама служба отметила в прошлом году большой юбилей – 150 лет со дня основания. О том, каких успехов удалось добиться судебным приставам, и какие задачи остаются актуальными в наступившем году, расскажет начальник Управления ФССП по Челябинской Альбина Халилевна Сухорукова. Здравствуйте! Мы вас также попросим рассказать  о грядущих и принятых изменениях в законодательстве.

Сегодня хотелось бы не только поговорить о будущем, но и подвести некоторые итоги. Тем более, что 2015 год для службы был юбилейным. Давайте поговорим о результатах работы ведомства за прошлый год.

АС: Всего в 2015 году на исполнении находилось около двух миллионов исполнительных производств. По сравнению с 2014 годом количество поступивших на исполнение документов увеличилось почти на 90 тысяч. Взыскано 11 миллиардов 105 миллионов рублей – по всем категориям исполнительных производств имущественного характера. Согласитесь, сумма более чем внушительная.

- Использование интерактивных технологий – насколько помогает службе?

- Неоценимую помощь в работе судебных приставов оказывают современные информационные технологии. Наш программный комплекс максимально облегчает работу судебного пристава – вся информация об имуществе должника, его денежных средствах, месте работы поступает в автоматическом режиме.

 

- Что касается наступившего года, экономические сложности как-то сказались на работе судебных приставов? (больше стало взысканий по кредитам, может быть, по задержке зарплат работникам).

- Конечно, кризис внес и продолжает вносить свои коррективы. Мы это видим по увеличению количества исполнительных производств различных категорий. Например, в 2014 году у нас на исполнение поступило 56 тысяч судебных решений, то в 2015 число кредитных должников выросло на 22 тысячи и составило 78 тысяч. Аналогичная тенденция проявляется по всем направлениям нашей деятельности. 

- На исполнение в службу поступают судебные решения самых разных категорий взыскания. Чему особое внимание придаете?

- Конечно, самое важное, самое социально значимое для нас – алименты и заработная плата. В 2015 году окончено пять тысяч исполнительных производств о взыскании заработной платы – на 300 больше, чем в 2014 году, в личные бюджеты южноуральцев вернулись более 72 миллионов рублей. 

- Взыскание алиментов  – это восстановление попранных прав детей, которые лишены не только родительской любви и заботы, но и возможности полноценно питаться, одеваться.

 - Сколько человек на Южном Урале не вспоминают о своих родительских обязанностях? Какая самая эффективная мера воздействия на должников по  алиментам?

- В 2015 году число исполнительных производств данной категории выросло на две тысячи и составило более 54 тысяч. Мы взыскали за год более 860 миллионов рублей алиментов. Фактически было окончено 1040 исполнительных производств на сумму 239 миллионов рублей. Еще 624 миллиона взыскано по производствам, находящимся на исполнении. Из них 87 миллионов рублей должники вернули своим детям благодаря применению к ним ограничения выезда за пределы Российской Федерации. А вообще, долги алиментообязанных родителей на Южном Урале считаются уже миллиардами, среднестатистический алиментщик должен своему ребенку более 180 тысяч рублей. 

В 2015 году увеличилось количество алиментщиков, привлеченных к уголовной ответственности. К концу года их число составило 1810 человек, многие из них выслушали приговор не в первый раз. В среднем, каждый алиментщик должен своему ребенку 181 тысячу рублей. 

- Задолжавших родителей могут не только привлечь к уголовной ответственности, наложить арест на  имущества, но и оставить мам и пап без водительского удостоверения, работает эта мера?

- Это был долгожданный закон и очень нужный.  Он прорабатывался ФССП России в течение нескольких лет. Данный способ мотивации должников давно и успешно применяется в сфере принудительного исполнения судебных решений в Казахстане и Белоруссии, странах Европы, США.  Мы особо подчеркиваем, что указанные изменения направлены, прежде всего, на повышение эффективности взыскания по наиболее проблемным и социально направленным исполнительным производствам – взысканию алиментов и возмещению морального вреда и материального ущерба от преступлений, в том числе и от ДТП, а также на побуждение должника к добровольному исполнению административного наказания за нарушения правил дорожного движения.

Отрадно то, что закон работает. Мы ведем ежедневный мониторинг данной работы, и он очень впечатляет. Ежедневно нам сообщают о взысканиях порой очень крупных сумм долгов. Например, на прошлой неделе в Троицке судебный пристав взыскал 537 тысяч рублей. Много лет он копил долги, чувствуя себя абсолютно безнаказанным, и только лишь получив предупреждение о лишении водительских прав, сразу же принял все меры для решения этого вопроса. Стали легализовывать свои доходы водителя, работающие без официального трудоустройства. Взыскание алиментов с этих граждан теперь будет вестись в обычном порядке – путем списания из заработной платы. 

- Очень остро в Челябинской области стоит проблема собираемости платежей за газ, тепло и электроэнергию. Как происходит взыскание задолженности за ТЭР и коммунальные услуги?

- Это направление деятельности крайне важно в нашей деятельности и в жизни региона в целом. В 2015 году в Управлении на исполнении находилось более 71 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса. Сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями, составила 944 миллиона рублей.

В отношении руководителей предприятий-должников дознавателями структурных подразделений Управления возбуждено 78 уголовных дел в связи со злостным неисполнением судебных решений о взыскании задолженности.

- С 1 января вступил в силу закон о 50-процентной скидке при быстрой уплате ряда штрафов за нарушение ПДД. Что ожидаете от этого нововведения?

Этот закон не касается нас напрямую, но в конечном итоге должен отразиться на общем количестве поступающих на принудительное исполнение постановлений ГИБДД. Мы надеемся на снижение этого количества и на повышение финансовой дисциплинированности водителей.

В 2016 году мы ожидаем серьезное увеличение количества поступающих на исполнение постановлений о наложении штрафа за нарушения правил дорожного движения. Это связано с возросшим числом приборов фото- и видеофиксации на улицах южноуральских городов и ужесточением ответственности за нарушения ПДД. Штрафы ГИБДД являются доходной частью регионального бюджета, поэтому их взыскание напрямую влияет на пополнение областной казны, что крайне важно в условиях кризиса. Для качественного и своевременного исполнения данных исполнительных документов в УФССП России по Челябинской области принято решение о создании в городе Челябинске межрайонного специализированного отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов. Он разместится на улице Гвардейской. 

- Помогает ли бороться с неплательщиками ограничение права выезда за границу РФ? Или сегодня в силу экономических трудностей это не так актуально.

Статистика говорит об обратном: в 2014 году мы в результате запрета на выезд на границу взыскали 168 миллионов рублей, а в 2015 году эта цифра увеличилась ровно на 300 миллионов и составила 468 миллионов рублей.

- Ровно год назад Вы говорили о некоторых нововведениях, которые ожидались. Так, например, обсуждались увеличение минимальной суммы задолженности для применения ограничения выезда за пределы РФ до 20 тысяч рублей, обсуждалась возможность снятия ограничения на выезд прямо в аэропорту после оплаты задолженности. Эти изменения пока не вступили в силу?

Работа по этим направлениям ведется, но свои коррективы вносят экономические условия, поэтому о принятии этих изменений говорить пока рано.Чтобы не попасть под воздействие ныне действующих мер, мы советуем не копить долги,  а следить за своей историей на сайте УФССП – в Банке данных исполнительных производств. Можно подписаться и получать уведомления о долгах на телефон.  

- В последнее время активизировались так называемые коллекторские агентства. Истории взыскания долгов по кредитам жуткие. Как Вы относитесь к этому виду деятельности?

Как правило, коллекторы взыскивают долги по займам, взятым в микрофинансовых организациях (МФО).Эта проблема крайне актуальна для Челябинской области. В столице Южного Урала и в Магнитогорске на каждом перекрестке стоят по несколько павильонов с кричащими вывесками. Они буквально вынуждают обратить на себя внимание и воспользоваться их услугами. Но люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, зачастую не осознают всю кабальность предлагаемых кредитов и попадают в сети коллекторов. Только часть из них работает в рамках закона, обращаясь сначала в суд, а затем в службу судебных приставов.

В Челябинской области действуют более сотни зарегистрированных микрофинансовых организаций, в 2015 году к нам обратились только две трети из них. В 2015 году на исполнении находились 2,6 тысяч исполнительных производств в пользу микрофинансовых организаций на общую сумму 143,4 миллиона рублей. Окончено 918 исполнительных производств на сумму 32,7 миллиона рублей.

Из сотни зарегистрированных МФО 34 не числятся в нашей базе взыскателями, это значит, они действуют уже всем известными методами. В связи с этим нелишне вновь напомнить людям, что необходимо реально оценивать услуги микрофинансовых организаций, чтобы затем жизнь заемщика и его близких не превратилась в кошмар. Также стоит еще раз подчеркнуть, что деятельность ФССП России регламентирована двумя федеральными законами, только пристав имеет право списывать денежные средства со счетов, арестовывать имущество, применять иные меры принудительного исполнения. Во время проведения исполнительных действий пристав обязательно должен иметь при себе удостоверение и материалы исполнительного производства.   

- В феврале в Москве прошли массовые сносы незаконно выстроенных павильонов, торговых центров и просто палаток в непосредственной близости от станций метро. Как обстоит дело с принудительными сносами и демонтажами в  Челябинской области?

К нам в Управление в эти дни из средств массовой информации также поступало множество запросов о механизме работы по сносу нестационарных строений, незаконно стоящих на муниципальной земле. Сообщу, что от в сентябре 2013 года Челябинская городская Дума приняла документ  «Об утверждении Порядка демонтажа незаконно размещенных нестационарных объектов на территории города Челябинска». В соответствии с ним демонтаж производится, минуя суд и, соответственно, Службу судебных приставов. Для проведения работ Администрацией города Челябинска создана специальная организация, имеющая в своем распоряжении строительную и иную технику. В 2015 году нам на исполнение не поступало исполнительных документов с подобными требованиями. Но это положение о внесудебном порядке сноса не касается капитальных строений, в этих случаях применяется обычный судебный порядок. 

- Что помогает  снизить нагрузку на приставов-исполнителей и улучшению показателей работы Управления в целом

-Неоценимую помощь в работе судебных приставов оказывают современные информационные технологии. Наш программный комплекс максимально облегчает рутинную работу судебного пристава – вся информация поступает в автоматическом режиме.

Уже меньше, но все-таки продолжают поступать обращения о незаконных, на взгляд должников, списаниях денежных средств с лицевых счетов граждан. Хочу подчеркнуть, что списание денежных средств – это первое, что обязан сделать судебный пристав в рамках взыскания задолженности. При рассмотрении обращений выясняется, что за заявителем числятся долги, о которых он наверняка знал, но решил, что их оплата не входит в число его первоочередных задач. Возмущение, которым нередко наполнены эти как устные, так и письменные обращения, беспочвенны: мы все знаем о своих долгах и обязательствах, и исполнять их надо добровольно и вовремя.

Но бывают единичные случаи, когда денежные средства списываются со счетов граждан, которые являются полными тезками должников. Это неприятная, но небезвыходная ситуация, мы очень внимательно относимся к этому, разбираемся и всегда готовы помочь.

 

- Сколько человек  сегодня трудятся в составе областного управления службы, по каким критериям их отбирают?

 

- На сегодняшний день в региональной службе трудятся около полутора тысяч человек, из них 572 – судебные приставы-исполнители, 390 – судебные приставы, обеспечивающие безопасность в судах. Для трудоустройства к нам необходимо иметь высшее юридическое или экономическое (для определенных должностей) образование, безупречное резюме, которое будет проверяться нашей службой собственной безопасностью, желание работать у нас и стать частью нашего дружного коллектива. 

Время создания документа: 25 марта 2016 12:36

Версия для печати