05.05.2011 Проведение социальной акции “Вспомни о ребенке! Заплати алименты!»

 

Пресс-конференция  по теме
«Проведение социальной акции “Вспомни о ребенке! Заплати алименты!»
Совместная акция Управления ФССП России по Челябинской области и сайта
www.chelyabinsk.ru

   Участники:
   Владимир Васильевич Морозкин, руководитель Управления ФССП России – главный судебный пристав Челябинской области;
   Константин Юрьевич Захаров, депутат Законодательного собрания Челябинской области;
   Коршунова Светлана Михайловна, заместитель директора МУ «Приют» Сосновского района. 
 

Актуальность и злободневность взыскания алиментов

   В 2010 году на исполнении в территориальных органах ФССП России находилось около двух миллионов исполнительных документов о взыскании алиментных платежей. В Челябинской области в списке должников по алиментным обязательствам числятся более 45 тысяч человек – как пап, так, к сожалению, и мам. И это верхушка айсберга: говоря о взысканиях алиментов, судебные приставы имеют в виду только судебные решения. По итогам первых четырех месяцев 2011 года окончено и прекращено 4542 исполнительных производств. Фактически исполнено (при достижении детьми 18 лет) 216 судебных решений, из них по 204  исполнительным производствам оплата алиментов произведена должниками в добровольном порядке.
Социальные сироты – явление, ставшее уже привычным в последние десятилетия новейшей истории России. Это связано с деморализацией общества, с деградацией системы ценностей, в том числе, и семейных. Общество выработало стойкий иммунитет к этому позорному явлению, высказывая порой в открытую сочувственное отношение к алиментщикам. Дети, воспитывающиеся в сиротских учреждениях, рано или поздно станут родителями, но иной модели родительского поведения, кроме как увиденной в своих семьях, они не знают. Дети многих из воспитанников детских домов и приютов будут также брошены своими родителями, и это станет уже не только проблемой Федеральной службы судебных приставов России, но и всего общества в целом. Ребенок, не получающий алименты, выходя за пределы детского учреждения, не имеет за душой ни копейки, поэтому он нередко встает на преступный путь, пополняя ряды уголовников и маргиналов.
Неприемлем тот факт, что очень часто на челябинских форумах развертываются очень активные обсуждения того, как не платить алименты своим детям, если семья распалась. Молодые родители забывают, что когда-нибудь и они станут беспомощными, но рассчитывать на помощь от своих выросших детей им уже не придется.

Меры воздействия

   Службой применяются системные меры,  направленные на повышение взыскания алиментов. В частности активизировано взаимодействие Службы с иными органами государственной власти и общественными организациями. Применяются информационные технологии и новаторские методы.

   В числе системных мер:
- Направление копии исполнительного документа на предприятие
Это первое, что делает судебный пристав-исполнитель, если выясняет, что должник трудоустроен. В 2011 году в бухгалтерии предприятий, где трудятся должники, направлено около трех тысяч копий исполнительных документов для удержания периодических платежей.
- Трудоустройство
Обычной практикой работы судебных приставов-исполнителей становится направление должников для трудоустройства в службу занятости населения. В 2011 году в центры занятости Челябинской области направлено около тысячи заявок по содействию в трудоустройстве должников, в результате более 80 должников трудоустроены. При этом Служба предлагает гражданину исключительно в добровольном порядке устроиться на работу или встать на учет в службу занятости. Статус безработного получили более 250 человек. Еще несколько человек в результате совместной работы судебных приставов и сотрудников центров занятости проходят переобучение.

- Ограничение выезда
   При неисполнении должниками требований исполнительных документов о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями применяется практика вынесения постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. В 2011 году в отношении граждан, злостно уклоняющихся от исполнения родительских обязательств, вынесено 429 постановлений, семь из них погасили свои долги на общую сумму в 520 тысяч рублей. Ограничение права выезда по-прежнему остается эффективной мерой воздействия на должников.
   
- Арест имущества
Помимо этого, судебные приставы-исполнители применяют весь спектр мер принудительного исполнения, в том числе арест имущества и запрет на регистрационные действия на движимое и недвижимое имущество. Так, в марте 2011 года Металлургическом районе удалось полностью взыскать долг по алиментам в размере 203 тысяч рублей после приостановления сделки по продаже должником своей квартиры.

- Уголовная ответственность
Крайней мерой в отношении должников является возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ. В 2011 году уголовному преследованию подверглись более 600 южноуральцев. К сожалению, ответственность по этой статье не столь жесткая, она не предполагает лишение свободы либо принудительное трудоустройство, поэтому интересы детей в этом случае соблюдается крайне редко. К тому же детям судимых родителей, даже по этой, считающейся легкой, статье УК РФ, будет сложно трудоустроиться в государственную структуру либо в крупную коммерческую организацию.

Возможные пути решения вопроса

   Планируется активизировать взаимодействие с представителями религиозных конфессий, направленное на убеждение граждан в необходимости исполнения своих обязательств. Имеются факты, когда после бесед духовенства должниками без применения   к ним мер принудительного исполнения со стороны судебного пристава-исполнителя в добровольном порядке выплачиваются алименты.
Сейчас идет активное обсуждение законопроекта о создании Государственного алиментного фонда, из которого бы дети, не имеющие помощи от бросивших их родителей, получали денежные средства на достойную жизнь и образование. Судебные приставы поддерживают это предложение, надеясь, что и ответственность нерадивых родителей, несущих обязательства уже не перед детьми, а перед государством, станет гораздо жестче.
   УФССП по Челябинской области не ограничивается в своей деятельности только лишь применением своих служебных полномочий в исполнении судебных решений по взысканию алиментов, но старается максимально привлечь внимание общества к этой проблеме. Подтверждение тому – социальные акции, ежегодно проводимые судебными приставами в Челябинской области. Проводим мы их в несколько этапов – к Международному дню защиты детей, к Дню знаний, к Новому году. В рамках акции проходят публичные обсуждения решения наиболее сложных вопросов по этой теме, рейды по адресам неплательщиков алиментов с привлечением СМИ, социальная реклама на таблоидах, в эфирах телерадиокомпаний. В этом году акция «Вспомни о ребенке! Заплати алименты!» пройдет на Кировке. В ней будут участвовать и студенты-волонтеры Челябинского государственного университета. Они будут раздавать горожанам листовки с предложением обратиться с вопросом или обращением к главному судебному приставу Челябинской области. Надеемся, что своими действиями мы заставим лишний раз многих несознательных родителей, а также молодых людей, только готовящихся создавать семьи, задуматься о главной миссии человека – заботе о своих детях.

 

Пресс-служба Управления ФССП России по Челябинской области
Тел. (351)751-16-37
presschelfssp@yandex.ru

Время создания/изменения документа: 13 июля 2011 04:01 / 15 августа 2011 11:03

Версия для печати