Справочные материалы к пресс-конференции руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области по итогам работы в 2014 году

ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 В течение 2014 года на исполнении в УФССП по Челябинской области находилось 2,1 миллиона исполнительных производств различных категорий, из которых прекращено и окончено по различным основаниям 1,2 миллиона исполнительных производство на общую сумму 48,6 миллиардов рублей.

В результате взыскания налоговых и таможенных платежей в бюджеты различных уровней перечислено 2 миллиарда рублей. В результате взыскания исполнительского сбора федеральный бюджет пополнился на 170,7 миллионов рублей.

По итогам сборов штрафов и госпошлин в государственную казну поступила сумма в размере 800 миллионов рублей, в том числе более 463 миллионов рублей перечислены в Пенсионный фонд Российской Федерации, 146 миллионов рублей составили штрафы ГИБДД.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года взыскания в бюджет по сумме каждого из перечисленных видов бюджетных платежей увеличены на один миллиард рублей (в 2014 году – 2,8 миллиарда рублей, в 2013 году – 1,8 миллиарда рублей).

В 2014 году наиболее остро стояла проблема взыскания задолженностей в жилищно-коммунальную сферу. По поступившим на принудительное исполнение исполнительным документам судебным приставам удалось взыскать 1,6 миллиарда рублей в пользу предприятий жилищно-коммунального хозяйства и тепло-энергетического комплекса.

Важнейшим для рядового южноуральца, не получающему от работодателя заработную плату, является вопрос исполнения судебного решения по взысканию заработанных денег. В общей сложности по фактически и частично исполненным производствам данной категории взыскано более 77 миллионов рублей. В банковскую систему Челябинской области вернулась сумма порядка 3,6 миллиардов рублей.

Благодаря деятельности судебных приставов 343 южноуральца обрели жилье, из них 246 человек – дети-сироты, бывшие воспитанники детских домов и интернатов. По требованиям надзорных органов приостановлена деятельность 105 предприятий и организаций.

По исполнительным производствам имущественного характера и в качестве обеспечительных мер в течение 2014 года произведено арестов имущества на общую сумму более 5,9 миллиардов рублей. В Росимущество на реализацию передано арестованного имущества на сумму 2 миллиарда рублей. В результате реализации данного имущества на счета взыскателей перечислено около 255 миллионов рублей. Если арестованное имущество не находит покупателя, то взыскатель имеет право забрать имущество должника в счет погашения его задолженности. В 2014 году таким образом были погашены долги на сумму 542 миллиона рублей.

В течение 2014 года вынесены и направлены для исполнения в пограничную службу ФСБ России постановления о временном ограничении на выезд в рамках 29 428 исполнительных производств, в том числе 13 089 из них – по алиментным обязательствам. Погашенная задолженность в результате принятых мер составила более 221 миллиона рублей.

Для информированности и побуждения граждан самостоятельно регулировать свои долговые вопросы ФССП России в 2012 году запустило и сегодня отмечает успешную работу своего интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств». В 2014 году в результате активной работы регионального УФССП по продвижению этого раздела официального сайта на страницу Банка заглянуло более 870 тысяч пользователей Сети, проживающих, в основном, в Челябинской области. Посещаемость Банка данных на сайте Управления уже два года занимает в рейтинге посещаемости сайтов территориальных органов ФССП России одну из самых высоких позиций, уступая городам Москве и Санкт-Петербургу.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ

Одним из основных направлений деятельности службы судебных приставов является обеспечение установленного порядка деятельности судов. В соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах», судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) обязан обеспечивать в суде (а при выполнении отдельных процессуальных действий – вне здания или помещения суда) безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса, а также осуществлять охрану здания либо помещения суда.

Установленный порядок деятельности судов Челябинской области – Челябинского областного суда, Арбитражного и Апелляционного, городских (районных), военных гарнизонных  судов, участков мировых судей, – обеспечивают более четырехсот сотрудников УФССП России по Челябинской области. 

В рамках профессиональной деятельности судебные приставы по ОУПДС вправе осуществлять личный досмотр граждан, которые находятся в помещениях судов. Кроме того, они имеет право и на досмотр находящихся при гражданах личных вещей. Досмотр осуществляется при наличии оснований полагать, что указанные выше лица могут иметь при себе оружие, боеприпасы, взрывные устройства или взрывчатые вещества, наркотические либо психотропные вещества, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

В 2014 году судебными приставами по ОУПДС УФССП по Челябинской области при осуществлении контроля за пропуском граждан в здания судов было выявлено 1923 единицы огнестрельного, газового или травматического оружия и боеприпасов, холодного оружия и электрошоковых устройств. Кроме этого, выявлено 3983 иных предмета, запрещённых к проносу в здания судов и наличие которых или их применение может представлять угрозу для безопасности окружающих: колюще-режущие предметы, легковоспламеняющиеся и ядовитые жидкости, отравляющие и другие опасные вещества. Данные показатели превышают результаты выявления запрещенных предметов за 2013 год на 107 и 480 единиц соответственно.

Обеспечение безопасности в судах не является единственной функцией приставов по ОУПДС. Ими выполняются задачи по принудительному приводу лиц, участвующих в судебных процессах и не желающих добровольно на них являться. За текущий период судебными приставами по ОУПДС в суды общей юрисдикции, мировым судьям по уголовным и административным делам доставлены 13 954 человека, уклоняющихся от добровольной явки, по постановлениям судебных приставов-исполнителей и дознавателей – 3 344 человека, подлежащих принудительному приводу.

Кроме охраны судов и работы по принудительному приводу граждан, судебные приставы по ОУПДС обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительных действий. В отчетном периоде были совершены выезды по 17 425 исполнительным производствам.

С 1 января 2012 года судебные приставы по ОУПДС наделены полномочиями по вопросам, связанным с административным выдворением за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также оказания органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда. В 2014 году до пунктов пропуска через государственную границу РФ препровождено 503 иностранных граждан, оказано содействие в задержании 122 лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда.

ДОЗНАНИЕ

ФССП России осуществляет полномочия по расследованию уголовных преступлений, подследственных ведомству.

В течение 2014 года возбуждено 1 948 уголовных дел, из них 1 747 уголовных дела – за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ). Одна из санкций ст. 157 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до 1 года. В течение 2014 года 29 лиц приговорены к реальному лишению свободы, а 228 лицам, осужденным по этой же статье УК РФ, наказание заменено на реальное лишение свободы.

Активизирована работа по привлечению должников к уголовной ответственности и по другим социально значимым категориям исполнительных производств. Так, 52 уголовных дела по ст.ст. 177 и 315 УК РФ возбуждены по исполнительным производствам в сфере топливно-энергетического комплекса, 102 уголовных дела – в отношении руководителей организаций-должников, уклоняющихся от выплаты заработной платы.

Время создания документа: 13 февраля 2015 13:48

Версия для печати