Разъяснение по фактам публикаций в СМИ об опечатанной квартире с человеком внутри

По результатам проверки изложенных в публикациях фактов установлено, что на исполнении в Саткинском ГОСП УФССП России по Челябинской области находится исполнительное производство, возбужденное 9 апреля 2013 года на основании исполнительного листа, выданного Саткинским городским судом Челябинской области по иску гражданина Ф. о выселении из квартиры гражданки К.

Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства должнику надлежало в пятидневный срок исполнить решение суда. К. требования судебного пристава-исполнителя в установленный срок не исполнила, в связи с чем 5 июня 2013 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора и установлен новый срок для исполнения требований исполнительного документа. В связи с повторным неисполнением требования К. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ. Должница обязалась в срок  до 14 августа 2013 года освободить указанное в исполнительном документе помещение.

14 августа 2013 года судебный пристав-исполнитель совместно с сотрудниками полиции выехала по указанному адресу. В ходе совершения исполнительных действий в присутствии понятых К. добровольно освободила квартиру, что зафиксировано в рапорте судебным приставом-исполнителем. Было установлено, что в квартире находится бывшая супруга взыскателя Златова Галина Михайловна (сестра К.). Последняя пояснила, что проживает в данной квартире, с взыскателем Ф. у нее был заключен брак, жилье приобретено совместно, поэтому квартиру она не покинет, к тому же в настоящее время в суд подано заявление о разделе совместно нажитого имущества. Ключи от квартиры К. передала Златовой Г.М., в связи с чем взыскатель снял замки с входной двери. В ответ на это Златова Г.М. заявила, что будет проживать в квартире до принятия судом решения по ее заявлению, вошла в квартиру и закрыла дверь. Данный факт подтвержден рапортом участкового уполномоченного, присутствовавшего на месте проведения исполнительных действий.

Поскольку замки с входной двери были сняты, по ходатайству взыскателя, который опасался повторного незаконного вселения гражданки К., судебный пристав-исполнитель наклеила на дверь полоску бумаги, понимая, что данные действия не препятствуют Златовой покинуть помещение.

Заключение о возможности свободного выхода из квартиры содержится и в рапорте пожарного 49-й пожарной части ФРАУ «РОФАС» по Челябинской области. 15 августа 2013 года в 16-05 по вызову Златовой Г.М. был осуществлен выезд сотрудников пожарной части по адресу спорной квартиры. При осмотре входной двери было установлено, что в отверстии замка торчит планка, приподняв которую пожарный открыл дверь без использования специальных приспособлений и средств. В рапорте поясняется, что препятствий для выхода из квартиры и попадания в нее не было, поскольку дверь можно было открыть как изнутри, так и снаружи.

Таким образом, содержащиеся в публикациях сведения о том, что действия судебного пристава-исполнители лишили Златову возможности покинуть квартиру, не соответствуют действительности и являются недостоверными.

Время создания/изменения документа: 11 октября 2013 09:53 / 11 октября 2013 09:54

Версия для печати