Об итогах деятельности по профилактике коррупционных и иных правонарушений за 3 месяца 2017 года

12 апреля 2017

Профилактика коррупционных и иных правонарушений в Управлении осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции», а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и организационно-распорядительными и методическими документами ФССП России.

С целью выявления обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу, проверены 77 кандидатов, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, в том числе и на наличие задолженностей – через Банк данных исполнительных производств.

По итогам проверок в замещении должностей государственной службы отказано 16 кандидатам (АППГ - 31). Причинами отказа явилось наличие информации о склонности кандидатов к противоправным действиям – 16, из них выявлено 2 кандидата, у которых имелась судимость.

Важным инструментом профилактики правонарушений среди работников Управления является дисциплинарная практика. За 3 месяца 2017 года проведено 14 служебных проверок. По их итогам к дисциплинарной ответственности привлечено 13 государственных служащих.

В Управлении проводится работа по выявлению фактов обращения граждан в целях склонения должностных лиц к совершению коррупционных правонарушений.

За 3 месяца 2017 года 4 государственных служащих уведомили руководство Управления о склонении их к совершению коррупционных правонарушений.  После проведения внутренней проверки материалы были направлены в правоохранительные органы. По итогам проведения оперативно-розыскных мероприятий уголовные дела  не возбуждались, так как ни одно уведомление не было реализовано в связи с отказом граждан от дальнейших контактов с должностным лицом.

В отчётном периоде Отделом осуществлялась проверка информации, изложенной в обращениях граждан и представителей юридических лиц, в т.ч. поступивших по телефону доверия, а также негативных материалов, опубликованных в средствах массовой информации на предмет наличия коррупционной или иной противоправной деятельности судебных приставов.

В первом квартале 2017 года в отдел противодействия коррупции поступило 16 обращений, пять из которых поступили через интернет-сайт, одно обращение – с личного приёма. По результатам рассмотрения ни одно обращение не признано обоснованным.

Выявлен факт представления подложного исполнительного документа, возбуждено 2 уголовных дела в отношении неустановленных лиц: 6 января 2017 года в полиции Центрального района города Челябинска возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение денежных средств на сумму 10 тысяч рублей путём предъявления подложных исполнительных документов в отношении взыскателя М.23 марта 2017 года в том же отделе полиции в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение имущества двух организации в пользу гражданина Х. денежных средств на сумму около 50 миллионов рублей.

Действенным инструментом профилактики коррупционных проявлений в деятельности сотрудников Службы являются мероприятия по соблюдению ограничений, не позволяющим родственникам осуществлять исполнительные действия при наличии родственных отношений – с целью исключения возникновения конфликта интересов по влиянию родственных связей на служебные взаимоотношения гражданских служащих, на использование служебных полномочий в личных целях. В первом квартала 2017 года проведено четыре проверки по выявлению корыстных деяний в работе судебных приставов, а также упущений в работе их коллег и начальников. По итогам проверок двое судебных приставов уволены в связи с утратой доверия, еще двоим вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии и выговор.

Время создания документа: 12 апреля 2017 11:23

Версия для печати