Борьба с коррупцией – по всем направлениям

24 июня 2016

Деятельность судебного пристава-исполнителя находится на стыке интересов сторон исполнительного производства – взыскателя и должника. Нередки случаи, когда кто-то из них подкупом исполнителя пытается либо ускорить ход исполнительного производства, либо затормозить его.

Коррупционный риск в работе судебного пристава-исполнителя очень высок, поэтому работа по профилактике, выявлению и пресечению коррупционных преступлений является одной из важнейшей. Осуществляется она в соответствии с законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции, Планом мероприятий Управления по противодействию коррупции на 2016 - 2017 годы, организационно-распорядительными документами и иными актами         ФССП России.

Особое внимание - мероприятиям по активизации выявления преступлений, связанных со взяточничеством и должностными преступлениями, применению мер по их предупреждению. Так, за пять месяцев этого года в Управлении проведены 49 служебных проверок, по результатам которых за различные нарушения 38 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности. Для проведения процессуальной проверки в правоохранительные органы направлено два материала.

С целью выявления обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу и конкурсного отбора граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы, Управлением осуществляются проверки; созданы конкурсная, аттестационная, квалификационная комиссии,  а также комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Для работы в этих комиссиях привлекаются независимые эксперты. Кроме того, в управлении тщательно проверяют достоверность сведений, представляемых кандидатами, претендующими на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы.

Одним из ключевых моментов антикоррупционной работы является выстраивание механизмов обратной связи с населением. Для решения этой задачи в Управлении работает «горячая линия», круглосуточно функционирует «телефон доверия» (351) 252-53-02. Необходимо отметить, что ни один из обратившихся на «телефон доверия» не сообщил о коррупционных фактах.

В последнее время в деятельности Управления нередко выявляются факты коррупции в работе судебных приставов. При анализе наиболее распространенных мотивов совершения коррупционного преступления становится очевидным, что некоторые судебные приставы рассматривают взятку как своеобразную компенсацию за труд, так как нагрузка на судебных приставов-исполнителей очень высока. Однако самым важным является личность самого служащего, его моральные устои, идеалы и цели, с которыми он поступает на государственную службу. В воспитании личностей с сильным характером, которых трудно склонить к совершению преступления, крайне важна роль начальников структурных подразделений в работе с коллективами, результатом которой должно стать внедрение в сознание людей основ антикоррупционного поведения.

Приговором Курчатовского районного суда от 22 декабря 2015 осуждена судебный пристав-исполнитель Н. по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) с назначением наказания в виде лишения свободы сроком  на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ее подельник К.  также был признан виновным в совершении преступления по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Свое наказание в виде пяти лет лишения свободы он будет отбывать в колонии строгого режима.  В суде установлено, что К., являясь сожителем судебного пристава-исполнителя Н., действуя в её интересах, получил от арендатора физкультурно-оздоровительного комплекса взятку в сумме 250 тысяч рублей за право пользования помещением в период наложения ареста. 25 мая 2016 приговор в отношении Н. и К. вступил в законную силу. В этой связи необходимо акцентировать внимание по наступившим последствиям: бывший судебный пристав-исполнитель Н. не только была уволена с позором с государственной службы, потеряла квартиру, находившуюся в ипотеке, но и принесла страдания своим малолетним детям, лишившимся матери на период отбывания наказания.

Принимаемые Правительством Российской Федерации меры по активизации борьбы с коррупцией, повышения требовательности к результативности работы правоохранительных органов ставят перед Службой дополнительные задачи, в том числе перед начальниками структурных подразделений Управления: необходимо поощрять антикоррупционное поведение служащих, формировать в их сознании убеждение неотвратимости наказания за преступления подобного рода, своевременно информировать руководство Управления обо всех фактах склонения к получению взятки работников, а также внушать мысль о возможности провокации взяток со стороны участников исполнительного производства.

В этой связи показателен ещё один пример. Гражданин К. неоднократно обращался к судебному приставу-исполнителю МСОСП по работе с юридическими лицами с предложением о незаконном снятии ареста с купленного им автомобиля Киа «Оптима», но по-прежнему зарегистрированного за должником, о чем пристав уведомил своего начальника и отдел противодействия коррупции. 15 декабря 2015 на основании уведомления проведено задержание гражданина К. при передаче должностному лицу денежных средств в размере 70 000 рублей. 26 февраля 2016 Центральный районный суд г. Челябинска признал К. виновным  К. по ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки» и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 501 319 рублей. Судебный пристав-исполнитель и старший судебный пристав МСОСП по работе с юридическими лицами за свои грамотные действия были поощрены руководством Управления.

Необходимо подчеркнуть, что борьба с коррупцией должна осуществляться параллельно по нескольким направлениям, но главные из них – устранение условий и предпосылок проявления коррупции, а также своевременное выявление и пресечение попыток совершения коррупционных преступлений.

 

Отдел противодействия коррупции УФССП России по Челябинской области

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области

тел.: 8(351) 252-53-03 

факс: 8(351) 252-53-08 (для пресс-службы)

presschelfssp@yandex.ru

Дата пресс-релиза 24 июня 2016 года

Время создания документа: 24 июня 2016 12:23

Версия для печати