Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Суд отправил мать, забывшую о ребенке, на полгода в колонию-поселение

13 января 2020 08:14

Основаниями для сурового приговора стали сознательное уклонение женщины от выплат алиментов и неисполненное наказание за совершенное ранее преступление.

Исполнительное производство по взысканию алиментов в отношении 29-летней гражданки К., жительницы Чебаркульского района Челябинской области, было возбуждено в 2019 году. За месяц до этого она была лишена родительских прав и осуждена за совершение кражи, суд назначил ей наказание в виде исправительных работ на один год с аналогичным испытательным сроком. Трудоустройство могло бы не только направить женщину на путь исправления, но и позволило бы ей перечислять алименты на содержание и воспитание малолетней дочери, переданной под опеку.

Но работа К. претила: она привыкла жить легко, не утруждая себя. Уклонение от исполнения наказания повлекло за собой продление испытательного срока и привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов. Суд, рассмотрев административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ, составленный судебным приставом-исполнителем Чебаркульского городского отдела, вновь назначил ей трудотерапию – обязательные работы сроком 80 часов. Однако и это наказание не было исполнено. Поскольку ни источников дохода, ни имущества, а самое главное – материнской ответственности, у К. не было, судебные приставы возбудили в отношении нее уголовное дело по ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов.

Суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке, об этом ходатайствовала сама подсудимая, признав свою вину. В назначении приговора были учтены личность К., лишенной родительских прав, трудоспособной, но неработающей, не проживающей по месту регистрации, отрицательно характеризующейся по месту жительства, а также тот факт, что преступление, связанное с неуплатой алиментов, было совершено в период испытательного срока. К. была признана виновной, ей было назначено четыре месяца лишения свободы. По совокупности наказаний окончательно она была приговорена к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

После освобождения ей вновь предстоит встреча с судебными приставами, поскольку долг по алиментам составляет более 160 тысяч рублей, также ей предстоит отработать 80 часов обязательных работ. Уклонение от исполнения этого наказания может вновь отправить К. за решетку – под административный арест на срок до 15 суток в соответствии с санкциями ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ. 

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 13 января 2020 08:20

Версия для печати