Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За уклонение от уплаты алиментов нерадивая мать отправлена на принудительные работы

26 ноября 2019 07:28

Еманжелинский городской суд, рассмотрев уголовное дело по ст. 157 УК РФ, возбужденного судебными приставами в отношении 27-летней жительницы поселка Зауральский, отправил молодую женщину на принудительные работы.

Гражданка К. – мать двух детей, лишенная в отношении своих сыновей родительских прав. В 2018 году в Еманжелинском городском отделе судебных приставов в отношении женщины были возбуждены исполнительные производства по взысканию алиментов на содержание детей. Официального источника дохода у должницы с неполным средним образованием нет – она не работает, имущества не нажила, ограничительные меры тоже не про нее: прав нет, за границу не собирается.

Из ее объяснений следовало, что она подрабатывает у частных лиц, получает за это 4-5 тысяч в месяц, но детям ни подарков, ни отчислений она не направляла. Ее неоднократно предупреждали об уголовной ответственности, привлекали к административной – по ч. 5.35.1 КоАП РФ, за что она отбыла наказание в виде 10 суток ареста. В результате в отношении нее дознавателем отдела судебных приставов города Еманжелинска было возбуждено уголовное дело по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Суд рассматривал дело в особом порядке, поскольку должница ходатайствовала об этом, признав свою вину.

В вынесении приговора суд учел неудовлетворительную характеристику подсудимой с места жительства, неоднократное привлечение ее к административной – неуплата алиментов, мелкое хулиганство и мелкое хищение, и уголовной ответственности – угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 118 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ).

Приняв во внимание личность подсудимой и ее склонность к совершению преступлений, суд пришел к выводу о назначении наказания в виде принудительных работ сроком на пять месяцев.

Принудительные работы – один из видов уголовного наказания, который начали применять в России с января 2017 года после введения в действие нескольких исправительных центров. Очень важное отличие принудительных работ от обязательных  в том, что осужденные получают заработную плату, из которой производится отчисление алиментов.

В Челябинской области исполнение принудительных работ стало возможным после открытия в ГУФСИН по Челябинской области исправительного центра на базе ИК-1 в поселке Октябрьском, где отбывают наказание граждане, осужденные по нетяжким статьям Уголовного кодекса либо совершившие тяжкое преступление впервые. Немалую часть среди них занимают должники по алиментным обязательствам, привлеченные к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». С начала 2019 года в исправительный центр поступили приговоры в отношении нескольких десятков алиментщиков.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 ноября 2019 07:30 / 26 ноября 2019 07:32

Версия для печати