Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Взяткодатель досрочно погасил назначенный ему уголовный штраф

13 ноября 2019 07:47

В межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Челябинской области фактическим исполнением окончено производство по взысканию штрафа в размере 450 тысяч рублей с гражданина, признанного виновным в совершении коррупционного преступления.

Как следует из приговора Озерского городского суда, мужчина, будучи мастером одной из организаций, пытался спасти ООО от крупного штрафа, который был назначен за административное правонарушение по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ «Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства». Представитель фирмы пытался урегулировать вопрос с помощью взятки: он предложил инспектору дорожного надзора ГИБДД 15 тысяч рублей за освобождение ООО от административной ответственности. В своих предложениях мужчина был весьма настойчив, поэтому инспектору не оставалось ничего иного, как сообщить о возникшей ситуации своему руководству. Передача денег состоялась уже при оперативном сопровождении сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Озерску.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки», сотрудник организации признал свою вину, в суде уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Суд учел смягчающие обстоятельства – малолетняя дочь на иждивении, положительные характеристики с места жительства и работы, деятельное раскаяние, и назначил виновному  в качестве основного вида наказания штраф в 30-кратном размере взятки – 450 тысяч рублей. Для оплаты штрафа была назначена рассрочка 50 месяцев, т.е. ежемесячно осужденный должен был платить по 9 тысяч рублей.

Исполнительное производство было возбуждено в 2016 году. Взыскание штрафа как основного вида наказания не предполагает применение традиционных мер принудительного исполнения, таких как арест имущества и обращение взыскания на денежные средства должника. Человек должен самостоятельно нести наказание, в случае уклонения ему грозит замена приговора на более жесткий, вплоть до лишения свободы.

Должника предупредили о такой вероятности, ограничили выезд за пределы Российской Федерации, возможность производить сделки с принадлежащим ему имуществом – двумя отечественными автомобилями. Мужчина исправно вносил требуемую сумму, а в последние два месяца рекордно погасил остаток долга двумя платежами – по 30 и 50 тысяч рублей, хотя рассрочка ему была предоставлена до февраля 2020 года.

Денежные средства направлены в доходную часть федерального бюджета, исполнительное производство окончено фактическим исполнением, ограничительные меры отменены. 

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 13 ноября 2019 08:06

Версия для печати