Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В основе соблюдения прав детей в судебных спорах – укрепление межведомственных связей

02 августа 2019 08:18

Представители УФССП России по Челябинской области приняли участие в информационно-образовательном семинаре «Психолого-правовые аспекты судебных споров о воспитании детей», прошедшем в городе Челябинске 30-31 июля 2019 года.

Семинар был проведен под эгидой Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области И.В. Буториной с привлечением специалистов по психиатрии и психологии, психологической диагностике, медиаторов. В работе семинара приняли участие представители УФССП России по Челябинской области – из числа руководства и  судебных приставов-исполнителей, органов опеки и попечительства, Министерства социальных отношений Челябинской области, руководители и специалисты Академии стратегических инициатив, МБУ СО «Кризисный центр» г. Челябинска, Челябинского областного центра социальной защиты «Семья», «Центра психологической диагностики и консультирования».

В ходе семинара обсуждались вопросы правоприменительной практики в части соблюдения прав детей  при раздельном проживании их родителей, разработка мер, направленных на предупреждение нарушения прав ребенка при семейных спорах родителей по его воспитанию.

Рассматривались ситуации споров, возникающих как на досудебном этапе, так и на этапе исполнительного производства, в части определения места жительства ребенка, порядка и способах общения с ним раздельно проживающего родителя и остальных родственников. Заместитель главного судебного пристава Челябинской области С.А. Карпенко, принявшая участие в работе семинара, сообщила, что в первом полугодии 2019 года на исполнении в ведомстве находилось 226 исполнительных производств, связанных с определением места жительства ребенка, порядком общения с ним, требованием передачи ребенка другому родителю.

Особое внимание было уделено злоупотреблению родительскими правами, нарушению прав детей на общение с раздельно проживающим родителем, манипулированию его сознанием. По словам С.А. Карпенко, в работе по исполнительным производствам, где судебные приставы сталкиваются с такими проявлениями, от исполнителя требуется максимум такта. Во избежание конфликтов между сторонами исполнительного производства приставами привлекаются специалисты по детской психологии, представители органов опеки и попечительства.

В ходе обсуждения этих вопросов участниками семинара было отмечено, что необходимо повышать уровень профессиональных компетенций у специалистов-психологов, привлекаемых к участию в исполнительных производствах, связанных с воспитанием детей.

По итогам работы семинара был принят ряд рекомендаций всем ведомствам, так или иначе задействованных в процедурах разрешения семейных конфликтов. В частности, при Уполномоченном по правам ребенка будет создана постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию механизмов защиты прав детей при урегулировании семейных споров. Будут обобщена правоприменительная практика по разрешению брачно-семейных разногласий в воспитании детей, проанализированы находящиеся в исполнении судебные акты по спорам о воспитании детей, проведена работа по расширению применения медиативного урегулирования семейных конфликтов.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 августа 2019 08:21 / 02 августа 2019 08:24

Версия для печати