Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Супруга алиментщика оплатила долг мужа

09 июля 2019 08:58

Причиной поступка женщины стал арест семейного автомобиля, оставленного на ответственное хранение должнику, но без права пользования.

С 2016 года ведется исполнительное производство по взысканию алиментов с Михаила Л., 34-летнего жителя города Еманжелинска Челябинской области. До лета 2018 года мужчина худо-бедно помогал бывшей семье, а затем выплаты прекратились. С июля 2018 по июнь 2019 года задолженность составила более 134 тысяч рублей – расчет задолженности велся на основании сведений Росстата о среднероссийской заработной платы, поскольку должник официально трудоустроен не был.

В рамках принудительного взыскания алиментов Михаил был ограничен в правах выезда за границу, управления автотранспортным средством, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В качестве наказания суд назначил ему 60 часов обязательных работ, к которым должник так и не приступил, в связи с чем ему может грозить еще один протокол по ч. 4 ст. 20.25 «Уклонение от обязательных работ» с наказанием вплоть до 15 суток ареста.

Приобретенный в период взыскания алиментов выявленный судебными приставами автомобиль Chery M11 Hatchback 2011 года выпуска сначала был ограничен в регистрационных действиях, а весной 2019 года арестован – без права пользования. Ответственное хранение поручили должнику, предупрежденному об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение и сокрытие арестованного имущества.

Но эти меры не особо повлияли на мужчину, в связи с чем судебные приставы начали работу по сбору материалов для возбуждения в отношении Л. уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Сам должник от встреч с приставами целенаправленно уклонялся, на повестки не реагировал, дома застать его было невозможно – открывающая дверь супруга привычно отвечала, что мужа нет дома, когда вернется неизвестно.

Но в июне 2019 года она сама пришла на прием к судебному приставу и попросила квитанцию на оплату задолженности мужа, пояснив, что семье нужна машина, а пользоваться они ею не могут в связи с ее арестом, а также в связи с ограничением прав супруга. К тому же она опасалась, что они вовсе останутся без автотранспорта после его реализации. Женщина оплатила 100 тысяч рублей, обещав в ближайшее время погасить остаток в размере 34 тысяч рублей. На вопрос, почему не пришел сам должник, прозвучал ответ, что не хочет.

Поскольку долг пока не погашен, все ограничительные меры действуют, они будут отменены только после полной выплаты задолженности. Но и в дальнейшем, если долг снова начнет расти, судебных приставов могут вернуться к санкциям, в том числе и к возбуждению уголовного дела.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 09 июля 2019 09:08 / 09 июля 2019 09:11

Версия для печати