Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В ходе майского этапа «Вахты Памяти-2019» подняты останки шести красноармейцев

13 мая 2019 11:26

Из поисковой экспедиции вернулся сводный отряд «Ориентир», членами которого вот уже несколько лет являются сотрудники УФССП России по Челябинской области. Результатом поисков стало обнаружение останков шести бойцов и возвращение из небытия двух. Имя одного из них было определено по надписи на ложке, второго – благодаря сохранившемуся медальону.

Михаила Николаевича Квасова, бойца 1920 года рождения, уроженца г. Подольска, гвардии сержанта 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии, удалось идентифицировать по ложке. Судя по останкам, это был богатырского телосложения молодой парень, десантник, обладатель значков «Гвардия», «Парашютист-десантник», «ГТО» второй степени. Он погиб 28 мая 1943 года. Числился захороненным в деревне Старое Рамушево. Уже найдены его родственники, которые планируют перезахоронить своего героя на родине.

5 мая, в последний день экспедиции, найдены останки солдата РККА и медальон с самодельным вкладышем. На нем было написано, что обладателем этого медальона является Корнеев Феодосий Егорович, красноармеец, уроженец Уральской области, Курганского округа, с. Молотово. Родственником была названа Петрова Александра Александровна, проживающая в Бурят-Монгольской республике, в  городе Улан-Удэ, ул. Демитрова, д.21. Призван боец был Улан-Удинским городским военкоматом. В настоящее время ведётся поиск родственников.

Сводный поисковый отряд вновь вел раскопки на территории Старорусского района Новгородской области, где в боевых действиях участвовали лыжные батальоны, стрелковые дивизии и бригады Северо-Западного фронта, сформированные из жителей Урала. В марте-апреле 1942 года в Старорусский район для удержания немецкой деблокирующей группы «Зейдлиц», продвигавшейся навстречу окруженным в Демянском котле гитлеровским частям, была переброшена часть отдельных лыжных батальонов, стрелковых дивизий и бригад, в которых было много жителей Челябинской области, так как некоторые дивизии и бригады формировались на ей территории.

Позже, в феврале-мае 1943 года, вдоль одной из многочисленных рек, проходящей через Старорусский район Новгородской области - Редья, вели боевые действия десять Гвардейских воздушно-десантных дивизий, в которых также было немало жителей Челябинской области. Исходя из оперативных сводок 1 Ударной армии, воспоминаний ветеранов, рассказов местных жителей и проведенной проверки паспортов захоронений можно сделать вывод, что до настоящего времени не подняты и не захоронены многие воины.

Поисковый отряд «Ориентир», куда входит и поисковая группа «Импульс» УФССП России по Челябинской области, работает в этих районах с 2013-го года и результатом полевых экспедиций стало обнаружение останков 86 воинов, преимущественно из 248-го и 7-го отдельных лыжных батальонов.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 13 мая 2019 11:35 / 13 мая 2019 12:43

Версия для печати