Уважаемые граждане! Управлению требуются судебные приставы-исполнители.

УФССП России по Челябинской области требуются судебные приставы-исполнители.

О наличии всех вакансий можно узнать в разделе "Текущие вакансии" и по телефону 252-53-04

Объявление о начале конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы получили право административного расследования

10 августа 2018 07:42

10 августа 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 29.07.2018 № 241-ФЗ «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», предоставляющий должностным лицам ФССП России полномочия по проведению административного расследования по факту выявления правонарушений в области защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Накануне заместитель главного судебного пристава Челябинской области С.А. Карпенко в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала о деятельности отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Челябинской области, а также о дополнительных полномочиях, добавленных ФССП России новым законом.

С января 2017 года ФССП России ведет государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, осуществляет контроль (надзор) за их деятельностью. Сейчас в этом реестре зарегистрировано 217 организаций, из них пока только одна имеет юридическую регистрацию в Челябинской области.   

Профильный отдел Управления осуществляет плановые и внеплановые проверки указанных организаций, а также работает по обращениям граждан. Светлана Карпенко отметила, что с начала января 2017 года было рассмотрено порядка 800 обращений, из которых 64 были признаны обоснованными, по остальным гражданам давались разъяснения законодательства РФ о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.         

По обоснованным обращениям специалистами профильного отдела были составлены протоколы за административные правонарушения, предусмотренные статьей 14.57 КоАП РФ. В настоящий момент по 27 из 64 протоколов судами вынесены решения с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 850 тысяч рублей, остальные находятся на рассмотрении. В число нарушителей вошли пять поднадзорных юридических лиц, в отношении которых было составлено 10 административных протоколов. Среди них ООО «Константа», ООО «Национальная служба взыскания», НАО «Первое коллекторское бюро», ООО «Синтинел Кредит Менеджмент» и ООО «ЭОС». 17 протоколов составлены в отношении различных микрофинансовых организаций.

Разъясняя новые полномочия должностных лиц ФССП России по проведению административного расследования, Светлана Карпенко подчеркнула, что реализация данного Федерального закона позволит проводить более тщательное расследование фактов административных правонарушений и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде. Это создаст дополнительные условия для качественного рассмотрения обращений граждан по вопросам защиты их прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и обеспечения принципа неотвратимости административного наказания по указанной категории административных правонарушений.

Завершая разговор в студии, заместитель главного судебного пристава Челябинской области Светлана Карпенко еще раз призвала всех, кто в силу различных обстоятельств испытывает давление со стороны организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, незамедлительно обращаться в профильный отдел УФССП России по Челябинской области. Кроме того, радиослушателям было рекомендовано ни в коем случае не пользоваться услугами и помощью различных юридических фирм, а также так называемых «антиколлекторов» и «раздолжителей».

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 10 августа 2018 07:48 / 10 августа 2018 10:31

Версия для печати