Уважаемые граждане! Управлению требуются судебные приставы-исполнители.

УФССП России по Челябинской области требуются судебные приставы-исполнители.

О наличии всех вакансий можно узнать в разделе "Текущие вакансии" и по телефону 252-53-04

Объявление о начале конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Выросло число уголовных дел, возбужденных дознавателями региональной службы судебных приставов

02 августа 2018 08:52

В первом полугодии 2018 года дознавателями УФССП России по Челябинской области возбуждено 952 уголовных дела, что на 146 дел больше, чем в аналогичном периоде 2017 года.

Уголовной ответственности за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ) подвергнуты 834 должника, за неисполнение либо препятствование исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ)  – 108 человек, за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) – 9, за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации (ст. 312 УК РФ) – 1.

В первом полугодии 2018 года суды вынесли 422 приговора должникам, осужденным по алиментной статье. Наиболее часто применяемая санкция к осужденным – исправительные работы. Трудотерапия назначена 358 недобросовестным родителям, условному лишению свободы с испытательным сроком подверглись 31 человек, в исправительные колонии и колонии-поселении отправились 22 алиментщика.

Одна из санкций ст. 157 УК РФ – принудительные работы. Их стали назначать в России с января 2017 года после открытия исправительных центров для данной категории осужденных. Эта мера становится все более применяемой и в Челябинской области. В феврале 2018 года в ГУФСИН по Челябинской области на базе ИК-1 открылся исправительный центр, где начали отбывать наказание граждане, осужденные по нетяжким статьям Уголовного кодекса либо совершившие тяжкое преступление впервые. 14 человек из них – должники по алиментным обязательствам, привлеченные к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

С июля 2016 года государство дало алиментщикам шанс избежать уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, ответив за нежелание оказывать детям помощь в рамках административного дела по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Уголовная ответственность для таких граждан может наступить, если это предупреждение не подействовало на должника, и он продолжает уклоняться от оплаты алиментов. В первом полугодии 2018 года по этой статье привлечено к административной ответственности 1748 человек.

Наиболее часто применяемая мера наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 КоАП РФ, – обязательные работы. Безвозмездный труд назначен фигурантам 1392 административных дел. По 205 административным протоколам судом назначены административные аресты до 15 суток, по 19 материалам – наказание в виде штрафа.

На особом контроле с учетом социальной значимости данной категории исполнительных производств – взыскание задолженности в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса. По итогам работы за первое полугодие 2018 года в отношении руководителей предприятий-должников возбуждено 22 уголовных дела, из них за неисполнение и воспрепятствование исполнению решения суда (ст. 315 УК РФ) – 16 уголовных дел, за злостное уклонение от выплаты кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ) – 6 уголовных дел. В результате возбуждения уголовных дел с предприятий-должников было взыскано почти 40 миллионов рублей, окончено 17 исполнительных производств.

По исполнительным производствам о взыскании заработной платы в первом полугодии 2018 года возбуждено 41 уголовное дело о преступлениях, предусмотренных ст. 315 УК РФ. В настоящее момент данные уголовные дела находятся в производстве у дознавателей УФССП России по Челябинской области.

В результате применения мер уголовно-правового воздействия в течение первого полугодия окончено 163 исполнительных производства, в том числе 61 – фактическим исполнением, взыскано более 43,1 миллионов рублей.

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 02 августа 2018 07:55 / 02 августа 2018 08:53

Версия для печати