Уважаемые граждане! Управлению требуются судебные приставы-исполнители.

УФССП России по Челябинской области требуются судебные приставы-исполнители.

О наличии всех вакансий можно узнать в разделе "Текущие вакансии" и по телефону 252-53-04

Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Перспектива повторной судимости должника за неуплату алиментов побудила его к выплате долга

12 июля 2018 09:45

В городе Копейске Челябинской области 49-летний Игорь К. выплатил 700 тысяч рублей алиментов, после того как перед ним вновь возникла перспектива уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

У должника – два сына 15 и 13 лет. На их содержание суд в 2013 году обязал К. ежемесячно отчислять треть от всех видов доходов отца. Мужчина не имел постоянного официального места трудоустройства, зарабатывал на жизнь когда как. Время от времени он направлял на содержание сыновей суммы, не превышающие десяти тысяч рублей, что никак не влияло на снижение задолженности, растущей из месяца в месяц. В 2015 году он был привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей», суд назначил ему 60 часов обязательных работ. Наказание было исполнено, но дисциплинированности в перечислении алиментов у К. не прибавилось.

Вполне предсказуемым продолжением ситуации стало привлечение должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» – в соответствии с изменениями законодательства по декриминализации преступлений. И вновь суд назначил ему обязательные работы, которые должник исправно отбыл. Тогда же – в октябре 2017 года, он был ограничен в праве управления транспортным средством. После этого на счет взыскателя стали ежемесячно поступать денежные средства в размере от двух до шести тысяч рублей.

Но долг продолжал расти, как снежный ком, и к июню 2018 года он достиг 700 тысяч рублей. Дознаватель вновь начал работу по сбору материала для возбуждения уголовного дела за неуплату алиментов, о чем предупредил должника. Но К. смог предотвратить это: спустя неделю к судебным приставам обратилась взыскатель с заявлением об отсутствии претензий к бывшему мужу в связи с полным погашением долга. На основании этого документа задолженность была аннулирована, все личные ограничения должника отменены.

Поскольку расчет размера алиментов для граждан, не имеющих официальных источников дохода, ведется исходя из размера среднероссийской заработной платы, то уже в августе К. необходимо будет перечислить детям не менее 15 тысяч рублей. Несвоевременная выплата и дальнейшее накопление долга вновь приведет к ограничению права управления транспортным средством, права выезда за границу и рассмотрению вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 157 УК РФ. 

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 12 июля 2018 09:54 / 12 июля 2018 09:58

Версия для печати