Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За уклонение от уплаты алиментов должник наказан лишением свободы

29 мая 2018 13:30

В городе Троицке Челябинской области вынесен обвинительный приговор в отношении 34-летнего  гражданина Б. за уклонение от уплаты алиментов. Мужчине назначено наказание в виде реального лишение свободы на один год девять месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В декабре 2010 года суд обязал Б. к выплате алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей: сына 2008 года рождения и дочери 2010 года рождения в размере 1/3 всех видов дохода. На основании данного судебного приказа в конце 2011 года в Троицком городском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, однако материальной помощи бывшая семья так и не дождалась. Перебиваясь случайными заработками, мужчина, страдающий алкогольной зависимостью, все заработанные денежные средства расходовал на собственные нужды.

В 2015 году за неуплату алиментов Б. был привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и приговорен судом к пяти месяцам исправительных работ, но отбыв наказание, на путь исправления так и не встал, при этом добавил в копилку своих «подвигов» судимость по п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и получил в мае 2016 года два года лишения свободы условно с испытательным сроком на этот период.

Стойкое нежелание оказывать материальную помощь своим детям привело Б. в 2017 году к административной ответственности за неуплату алиментов по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В результате рассмотрения постановления судебного пристава судом к должнику была применена максимальная санкция – административный арест на срок 15 суток. Но и этот факт не стал для вполне трудоспособного мужчины побуждением к проявлению отцовских чувств. Поскольку выплаты в течение двух месяцев так и не были произведены,  это явилось деянием, совершенным неоднократно, и послужило основанием для возбуждения уже уголовного  дела.

В судебном заседании Б был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре месяца. По совокупности приговоров к назначенному наказанию путем частичного присоединения неотбытого наказания по ст. 112 УК РФ, условное осуждение по которой за неоднократные нарушения было отменено чуть ранее, Б. приговорен к наказанию в виде лишения свободы на один год девять месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Долг Б. подрастающим детям составляет порядка 734 тысяч рублей.

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 29 мая 2018 13:34 / 29 мая 2018 13:39

Версия для печати