Уважаемые граждане! Управлению требуются судебные приставы-исполнители.

УФССП России по Челябинской области требуются судебные приставы-исполнители.

О наличии всех вакансий можно узнать в разделе "Текущие вакансии" и по телефону 252-53-04

Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ООО «МКК «Руген» повторно привлечено к административной ответственности

16 мая 2018 07:19

Ленинский районный суд города Челябинска по результатам рассмотрения протокола, составленного в УФССП России по Челябинской области, назначил ООО «МКК «Руген» штраф в размере 20 тысяч рублей. Микрофинансовая организация вновь признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Напомним, за прошлые аналогичные правонарушения организация не только была признана виновной с назначением штрафа, но и вынуждена была заплатить заемщикам, которые пострадали в результате грязных оскорблений по телефону и в соцсетях, определенные денежные суммы в качестве компенсации хамских действий своего работника.

Позже судебным приставам вновь пришлось разбираться в ситуации, связанной с незаконными действиями ООО «МКК «Руген» по возврату просроченной задолженности. Эта организация в ноябре 2017 года по договору права уступки требования (цессия) стала взыскателем долга чуть более 40 тысяч рублей, который образовался у гражданина Б., взявшего в свое время денежные средства в МФО «Голком», исключенной из государственного реестра микрофинансовых организаций в декабре 2016 года.

Взыскивая просроченную задолженность по договору цессии, работники ООО «МКК «Руген» нарушили две статьи Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ.

В первом случае ООО «МКК «Руген» совершило по месту работы должника 34 телефонных звонка в течение двух дней: 20 сентября 2017 года с период с 11:19 до 12:07 – 10 звонков и 29 сентября в период с 12:18 до 13:13 – 24 звонка. Таким образом, были раскрыты сведения о должнике и его просроченной задолженности неопределенному кругу лиц по месту его работы (ч .8 ст. 6 ФЗ-230).

Второе правонарушение заключалось в звонках с телефона, который не был обозначен в договоре между кредитором и заемщиком в качестве контактного (ч. 9 ст. 7 ФЗ-230). Разбираясь с этим фактом, судебные приставы получили от МКК «Руген» ответ, что указанный номер им не принадлежит. Было установлено, что данный номер зарегистрирован за челябинкой, которую опросили судебные приставы. Женщина категорически отрицала свою связь с этим номером, более того для нее стала шокирующей информация, что на ее имя зарегистрировано более 400 сим-карт с разными номерами в разных компаниях сотовой связи. Также она заявила, что она никогда не работала ни в одной из всех известных в Челябинске микрофинансовых организаций.

Несмотря на то, что номер телефона фактически не принадлежит взыскателю, нарушение очевидно: этот номер не выделен на основании заключенного между кредитором и оператором связи договора об оказании услуг телефонной связи.

В зал суда представитель организации-нарушителя, зарегистрированного в качестве юридического лица в городе Оренбурге, не явился, тем не менее, суд рассмотрел протокол судебных приставов, поскольку ООО «МКК «Руген» было извещено надлежащим образом о судебных слушаниях.

Исследовав материалы дела, суд признал виновным ООО «МКК «Руген» в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

УФССП России по Челябинской области вновь напоминает гражданам, что в случае противоправных действий коллекторов и иных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, следует незамедлительно обращаться к судебным приставам, чьи полномочия с января 2017 года пополнились функцией контроля за работой этих организаций. За этот период был составлен 51 протокол об административных правонарушениях, которые направлены в суд. 21 организация уже понесла наказание, в том числе и повторное.

Кроме того, настоятельно рекомендуем заемщикам, попавшим в тяжелое финансовое положение и не выплатившим вовремя займ микрофинансовой организации, не рассчитывать на помощь различных юридических фирм в случае противоправных действий взыскателей. Минимум, чем это может усугубить положение должников, – упущенное время и выросший долг, максимум – потраченные немалые средства за услуги так называемых «раздолжителей» и нерешенные проблемы.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 мая 2018 07:40 / 16 мая 2018 07:42

Версия для печати