Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Микрокредитная организация поплатилась штрафом за нарушения в общении с должницей

09 февраля 2018 08:49

ООО МКК «КредитЪка» заплатит 20-тысячный штраф за административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ. Наказание назначено Правобережным районным судом города Магнитогорска по результатам рассмотрения протокола, составленного в УФССП России по Челябинской области.

Нарушение микрокредитной компании заключается в том, что требуя с должницы, жительницы Магнитогорска, возврата просроченной задолженности, сотрудник ООО в почтовом уведомлении пригрозил заемщице  уголовной ответственностью по ст. 176 УК РФ, упомянув многотысячные штрафы и даже лишение свободы на срок до пяти лет. И это за просрочку платежа по кредиту в три тысячи рублей и совокупный долг в размере 4395 рублей!

Санкции упомянутой в почтовом уведомлении статьи 176 УК РФ на самом деле применяются к руководителям организации или индивидуальным предпринимателям за  получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления заведомо ложных сведений о хозяйственном, финансовом положении организации или индивидуального предпринимателя, если это деяние принесло крупный ущерб.

Кроме того, в уведомлении не были указаны реквизиты организации, на которые могут быть зачислены денежные средства заемщика, направленные на погашение просроченной задолженности, что также является нарушением закона, регулирующего деятельность микрофинансовых организаций.

Получив уведомление, жительница Магнитогорска обратилась в УФССП России по Челябинской области, на основании ее заявления сотрудники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, провели проверку, выявили нарушения и составили протокол. Рассматривался он месту совершения административного правонарушения – в суде Правобережного района города Магнитогорска. 

Суд согласился с доводами судебных приставов, признав, что отсутствие реквизитов в уведомлении является нарушением Федерального закона №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», а предупреждение об уголовной ответственности вводит должника заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств по кредитному договору.

Суд постановил признать ООО МКК «КредитЪка» виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ и назначил организации наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Статья 14.57. Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

1. Совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

  

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 09 февраля 2018 09:04 / 12 февраля 2018 10:02

Версия для печати