Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

За нарушение порядка взаимодействия при возврате долга оштрафована микрокредитная компания

26 декабря 2017 07:39

К административной ответственности и штрафу в 20 тысяч рублей вновь привлечено ООО МКК «Уралсервис» (коммерческое наименование «Удобные деньги»). Правонарушение выявлено специалистами Отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Челябинской области. Центральный районный суд города Челябинска признал МКК виновной.

В ходе проверки по  обращению 72-летней челябинки Ларисы А.  выяснилось, что в апреле 2017 года ООО МКК «Уралсервис» заключило с ее сестрой, Верой К., договор займа на сумму 20 тысяч рублей сроком на один месяц, по которому образовалась просроченная задолженность. В связи этим компания в июне 2017 года начала работу по возврату долга, а в сентябре назойливые звонки начали поступать на телефон сестры заемщицы.

Получив заявление, судебные приставы провели проверку, в ходе которой было установлено, что номер, с которого производились звонки на телефон сестры заемщицы, принадлежит ООО МКК «Уралсервис». Опросив заявителя и ее сестру, взявшую кредит, приставы выяснили, что согласия на взаимодействие с третьими лицами заемщица не давала, тем более не передавала номера их телефонов. Более того, телефон сестры заемщицы не был зарегистрирован на нее лично, он принадлежит ее сыну, а женщина просто им пользуется. Тем не менее, представитель компании неоднократно звонил по этому номеру и требовал с пенсионерки принятия мер по возврату долга, внесения денег за сестру или передачи ей денег для оплаты долга.

Действия ООО МКК «Уралсервис» были расценены как административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.57 УК РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Составленный судебными приставами протокол был рассмотрен в Центральном районном суде, ООО МКК «Уралсервис» было признано виновным, ему назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. 

Постановление не вступило в законную силу. 

Отметим, что это не первая претензия надзорных органов к данной организации: в  2017 году УФАС России по Челябинской области дважды привлекало ООО к административной ответственности – за использование георгиевской ленты на рекламе «Удобных денег», замаскированной под поздравление с Днем Победы в газете, и размещение рекламы на календарях с православной молитвой. Дела возбуждались в отношении рекламодателя – ООО МКК «Уралсервис», владельца указанного в рекламе телефонного номера.

В декабре 2017 года ООО МКК «Уралсервис» исключено из Государственного реестра микрофинансовых организаций, контроль и надзор за которыми осуществляет центральный аппарат Банка России.

Статья 14.57. Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

1. Совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 26 декабря 2017 07:42 / 26 декабря 2017 07:43

Версия для печати