Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

С продавца контрафактной продукции взыскан ущерб в пользу правообладателя торговой марки

25 декабря 2017 12:18

Судебными приставами Октябрьского района осуществлено полное взыскание более 1,6 миллиона рублей с местного жителя Хамзата Ш. в пользу правообладателя известной марки французского коньяка, чье наименование было незаконно нанесено на бутылки с алкоголем неизвестного происхождения.

Решив заработать на незаконной продаже спиртных напитков, Хамзат Ш. мелочиться не стал: арендовал склад в Советском районе города Челябинска, закупил крупную партию известных по наименованию, но неизвестных по содержанию, водки, вина и коньяка в Москве и в Северной Осетии и открыл торговлю.

Один из его покупателей попал в поле зрения полицейских города Миасса, которые изъяли из его рыночного павильона и грузового автомобиля несколько сотен бутылок алкоголя, а затем вышли на поставщика – Хамзата Ш. В ходе обыска на складе в Челябинске у алкогольного «магната» было арестовано и изъято 7953 бутылок водки, вин, коньяка известных наименований – стоимостью более полутора миллионов рублей. Суд по совокупности совершенных преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 6 ст. 171.1.«Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации,в особо крупном размере» и ч.1 ст. 180 УК РФ  «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб», назначил Ш. уголовный штраф в размере 200 тысяч рублей как основного вида наказания. Также суд определил взыскать с Ш. ущерб за использование товарного знака коньяка в пользу правообладателя в размере одного миллиона 632 тысяч рублей.

Из приговора следовало, что уголовный штраф и ущерб следует взыскать из изъятых и размещенных на депозите областной полиции денежных средств, обнаруженных в ходе обыска на складе с алкоголем. Еще в ходе следствия на значительную сумму денег в валюте и рублях был наложен арест в качестве обеспечительной меры. По постановлению судебного пристава-исполнителя 200 тысяч рублей уголовного штрафа были взысканы из этих средств. Данное исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Второе исполнительное производство – по выплате ущерба в пользу правообладателя товарного знака коньяка, было возбуждено в конце сентября 2017 года. Приставы обратили взыскание на остаток арестованных денежных средств, но их оказалось недостаточно для полного погашения ущерба: необходимо было довзыскать более 570 тысяч рублей. Судебными приставами направили постановление об обращении взыскания на заработную плату – Ш. числился в штате у одного из местных индивидуальных предпринимателей, но перечисления были копеечными, а также ограничили должника в праве выезда за рубеж и в праве управления транспортным средством.

Позже в результате работы над выявлением имущества должника и денежных средств на счетах было установлено, что на имя Ш. в одном из кредитных учреждений открыт специализированный накопительный счет, на котором хранится около двух миллионов рублей. Но по условиям договора деньги со счета списать невозможно до конца срока вклада весной 2018 года. Тем не менее, счет был заблокирован, о чем должник узнал из сообщения банка. После этого он вышел на связь и в два приема внес долг в размере более 570 тысяч рублей. Данное исполнительное производство исполнено фактическим исполнением, в связи с нарушением срока добровольного исполнения и применения мер принудительного взыскания должник наказан исполнительским сбором в размере 114 тысяч рублей. Его взыскание выделено в отдельное исполнительное производство.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 25 декабря 2017 12:24 / 25 декабря 2017 12:25

Версия для печати