Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Преступник, осужденный за экстремизм, предстанет перед судом за отчуждение конфискованного имущества

10 ноября 2017 07:57

Впервые в Челябинской области дознавателем региональной службы судебных приставов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 312 УК РФ «Сокрытие или присвоение имущества, подлежащего конфискации по приговору суда». Подозреваемый – осужденный по нескольким экстремистским статьям Уголовного кодекса Российской Федерации Виталий О., житель города Сатки Челябинской области.

В июне 2017 года суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренными ч. 2 ст. 280, ч.1 ст. 282, ч.1 ст. 222 УК РФ. С ноября 2014 по апрель 2016 года О. неоднократно размещал на своей странице в соцсети изображения и призывы экстремистского характера, разжигающие расовую и национальную ненависть.

Поскольку страница была доступна неопределенному кругу лиц, то суд посчитал эти действия публичными с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Помимо предметов и литературы экстремистского содержания во время обыска в квартире В. были обнаружены три патрона – два винтовочных и один автоматный, которые, как пояснил В., в марте 2017 года он нашел на улице и решил оставить себе на хранение. Данный факт суд квалифицировал как незаконное приобретение и хранение боеприпасов. Признав В. по всем пунктам обвинения, суд окончательно назначил молодому человеку три года условного лишения свободы и постановил конфисковать ноутбук, два модема, SD и флеш-карты в качестве средств преступления в соответствии с п. «г»  ч.1 ст. 104.1 УК РФ.

Но изъять и обратить в собственность государства имущество осужденного, признанного виновным в экстремистской деятельности, не удалось, поскольку он, невзирая на вердикт, после вступления приговора в законную силу продал за три тысячи рублей ноутбук, а модемы и карты выбросил. Это выяснилось в рамках работы по исполнительному производству по конфискации имущества преступника.

За отказ выполнить требование судебного пристава-исполнителя Саткинского городского отдела о предоставлении конфискованного имущества должник был наказан штрафом в размере 1000 рублей, а затем в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 312 УК РФ – первое за всю современную историю региональной службы  судебных приставов. Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

 

Фото пресс-службы УФССП России по Челябинской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 10 ноября 2017 08:08 / 10 ноября 2017 12:50

Версия для печати