Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ПОЛОЖЕНО НАЧАЛО ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА

28 марта 2016 16:16

В УФССП России по Челябинской области состоялась значимая во всех смыслах встреча: главный судебный пристав  Альбина Сухорукова,  уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова,  детский омбудсмен Ирина Буторина и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров обсудили направления дальнейшей совместной деятельности, определяя наиболее важные точки соприкосновения.

В начале встречи судебные приставы рассказали о своей работе по работе с гражданами. Как сообщила заместитель главного судебного пристава Светлана Карпенко, в 2015 году была зафиксирована тенденция общего снижения обращений и жалоб граждан и представителей организаций, что  свидетельствует о растущем качестве работы с гражданами на местах. Но, тем не менее, на фоне общего снижения количества обращений вызывает тревогу рост обращений по взысканиям алиментов. На втором месте – обращения по исполнительным производствам по предоставлению жилья детям-сиротам. Руководство Управления видит в совместной работе большой потенциал и готово к максимальному взаимодействию.

По словам Маргариты Павловой, сейчас ведется активное перезаключение соглашений о сотрудничестве с различными органами законодательной и исполнительной власти. Разумеется, будут планироваться мероприятия и сроки их проведения. Что касается наиболее проблемных вопросов, то это – переселение людей из ветхо-аварийного жилья. Эти мероприятия требуют  значительных финансовых вложений, и работают над этими вопросами не только уполномоченный по правам человека и судебные приставы, на исполнение к которым поступают судебные решения, но и главы муниципалитетов и областные власти. Не исключено, что будут привлекаться средства федерального бюджета для софинансирования программ по переселению.  

Детский омбудсмен Ирина Буторина предложила разработать памятку для граждан, обращающихся к уполномоченному по правам ребенка по поводу списания денежных средств со счетов, предназначенных для алиментов, детских пособий и иных социальных выплат. Также ее беспокоит ситуация с исполнением судебных решений об определении порядка общения с ребенком, особенно когда ребенок отказывается от такого общения. Необходима, на взгляд Ирины Буториной, методическая памятка для конфликтующих родителей, делящих ребенка через суд.  

Согласившись с необходимостью размещения на сайтах ведомств различных информационных материалов, Альбина Сухорукова подчеркнула, что в таких сложных случаях необходимо работать, прежде всего, с родителями, усаживая их за один стол с психологами. И здесь будет крайне важно взаимодействие с аппаратом детского омбудсмена. Опыт такого сотрудничества есть, и он весьма успешный, когда осенью 2015 года совместно под личные гарантии главного судебного пристава и детского омбудсмена удалось убедить многодетную мать довериться властям, чтобы самой восстановиться в родительских правах и жить со своими детьми не таясь и не прячась.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров не остался в стороне от обсуждения, выразил согласие с мнением о необходимости более тесного взаимодействия со службой и предложил чаще проводить семинары, где бы бизнес-сообщество могло бы обсуждать различные вопросы правового характера, в том числе и вопросы исполнительного производства.

Завершая встречу, Альбина Сухорукова высоко оценила результаты совещания и выразила уверенность, что в 2016 году встречи судебных приставов и омбудсменов станут более частыми – как минимум, раз в квартал на совместных приемах, что, несомненно, будет способствовать более качественному исполнению судебных решений и восстановлению нарушенных прав граждан и организаций.  

Время создания/изменения документа: 28 марта 2016 16:28 / 28 марта 2016 16:29

Версия для печати