Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО СЕРДЕЦ РОДИТЕЛЕЙ

24 марта 2016 10:05

Именно так судебным приставам по исполнительному розыску удается решать очень  деликатные вопросы, связанные с исполнением судебных решений по розыску и отобранию детей. В течение последних трех лет на исполнении в УФССП России по Челябинской области находилось три таких исполнительных производства и, соответственно, разыскных дела.  Два из них окончены фактическим исполнением.

Первое было связано с передачей детей гражданки Р. органам опеки. Многодетная мама, хоть и ведшая праведный образ жизни, пыталась самостоятельно воспитывать детей в православных традициях, при этом лишила детей полноценного образования и социализации. В отношении Р. суд принял решение об ограничении родительских прав и передаче детей в органы опеки. Женщина не решалась пойти по законному пути разрешения этой ситуации и всячески уклонялась от встречи с судебными приставами, постоянно меняя место жительства.

Кроме проведения определенных мер, связанных с исполнением судебного решения и  передачей детей в органы опеки, судебные приставы организовали юридическую помощь женщине в восстановлении ее материнского статуса, для чего привлекли детского омбудсмена. Р. было рекомендовано добровольно передать детей в социально-реабилитационный приют, где они должны были пройти психолого-медико-педагогическую экспертизу и медицинское обследование. В это время мать могла заняться сбором документов для обращения в суд о восстановлении родительских прав. Женщину удалось убедить последовать этим путем только после гарантий главного судебного пристава и детского омбудсмена о готовности оказать на всех этапах юридическую помощь. В результате дети под контролем судебных приставов были переданы в приют, а их мать через два месяца восстановилась в родительских правах.

Второе разыскное дело было возбуждено в рамках исполнительного производства о передаче детей матери Х. Ее сын был увезен отцом в 2012 году в Таиланд, где они и проживают по сегодняшний день. Разыскать ребенка в другом государстве было крайне проблематично, поэтому вся работа была направлена на установление контактов с должником – отцом малолетнего Кирилла. В ходе непрекращающейся работы по разыскному делу судебные приставы по розыску выяснили, что в феврале 2016 года должник приехал в Челябинск. Между родителями была организована встреча, в результате которой стороны пришли к мировому соглашению и взыскатель предоставил заявление об отзыве исполнительного документа. Исполнительное производство  и разыскное дело были прекращены.

Третье разыскное дело ведется до сих пор, но судебные приставы надеются, что оно будет завершено в ближайшее время. На исполнении в Курчатовском районном отделе судебных приставов УФССП России по Челябинской области находится исполнительное производство в отношении Олега С. о передаче несовершеннолетнего сына Александра на постоянное проживание с матерью.

Отец ребенка в добровольном порядке решения суда не исполняет. Переехав в другой регион, долгое время скрывал местонахождение ребенка, в связи с чем в рамках исполнительного производства был объявлен розыск мальчика и его отца – должника по исполнительному производству. В настоящее время с ним также установлен контакт, ему было настоятельно рекомендовано обратиться в суд за отменой предыдущего судебного решения, поскольку для этого возникли объективные обстоятельства. Ведется плотная работа с адвокатом, который также сопровождал восстановление в родительских правах многодетной матери Р. Сейчас идет подготовка и сбор документов для обращения С. в суд, который, как надеются и судебные приставы, и адвокат С., отменит предыдущее решение и сын останется с отцом на законных основаниях.

Фото - из открытых источников

Время создания/изменения документа: 24 марта 2016 10:09 / 25 марта 2016 11:01

Версия для печати