Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В ЛЮБОМ ЗАБЕГЕ ЕСТЬ СВОЙ ФИНИШ

17 февраля 2016 12:27

Не спасла 44-летнего Алексея Л., жителя Тимирязевского сельского поселения Чебаркульского района Челябинской области,  его долгая практика побегов и укрывательства от представителей власти – в ближайшее время суд вынесет решение по уголовному делу, возбужденному дознавателем Чебаркульского отдела судебных приставов. Л. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей».

Исполнительное производство о взыскании с Л. алиментов на содержание его сына было возбуждено в сентябре 2011 года. Папаша не отличался ни вниманием к ребенку, ни дисциплинированностью в оплате алиментов. Не стремился он и к общению с судебными приставами, в связи с чем его объявили в розыск. Мужчина вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртным, дома появлялся нечасто, предпочитая проводить время в компаниях с себе подобными. Но однажды судебному приставу по исполнительному розыску удалось застать его дома, правда, хозяин, мгновенно протрезвев, не стал добровольно открывать дверь. Лишь предупреждение о том, что пристав все равно войдет в квартиру – не через дверь, так через окно, заставило должника открыть дверь и наконец-то выслушать требования судебного пристава. А их было немало: вспомнить об отцовском долге, навещать сына, трудоустроиться либо встать на учет в службу занятости, прекратить пьянство и регулярно являться по вызову судебного пристава-исполнителя. Также Л. был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Разговор повлиял на должника, он заметно сократил объемы потребляемого алкоголя, по первому требованию стал являться на прием к судебному приставу, но алиментов как не было, так и нет. Не подействовало на него и обращение матери ребенка в суд за неустойкой по невыплаченному долгу, который возрос на 350 тысяч и составил почти 800 тысяч рублей. Объяснял он свою неуплату невозможностью трудоустроиться, хотя имел специальность механика, видимо, его «слава» опустившего человека, да и подобающий внешний вид отпугивали потенциального работодателя.

Дознавателем отдела судебных приставов было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ, но ознакомить его с процессуальными документами долгое время не удавалось – мужчина вновь пропал. Судебный пристав вместе с дознавателем объехали все злачные места близлежащих поселков, но безрезультатно. Через несколько дней Алексей явился сам, объяснив свое отсутствие свадьбой друга. Для соблюдения процессуального порядка в процедуре возбуждения уголовного дела должнику необходимо было явиться в прокуратуру города Чебаркуля и лично на руки получить обвинительное заключение. Но уже перед кабинетом прокурора Л. струсил и пустился бежать, приставу удалось его догнать только на улице и буквально за руку привести к прокурору. Уголовное дело передано в суд, должника, скорее всего, ждут исправительные работы.

Фото - из открытых источников

Время создания документа: 17 февраля 2016 12:29

Версия для печати