Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

СВОБОДА ЦЕНОЙ 450 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

09 февраля 2016 11:34

Чтобы избежать трехлетнего заключения в колонии общего режима, 23-летний челябинец Эдуард М. буквально в последний момент перед рассмотрением апелляции на приговор с лишением свободы погасил остаток штрафа за дачу взятки полицейскому.

Молодой человек зарабатывал не совсем честным путем – держал зал игровых автоматов. Однажды бизнесу пришел конец, в зал пришли полицейские, но не с целью испытать фортуну, а для того чтобы изъять незаконное оборудование. Расставание владельца с «волшебными» ящиками было настолько тяжелым, что Эдуард не выдержал и предложил полицейскому за двадцать тысяч рублей оставить милые сердцу автоматы на месте. Предложение Эдуарда переросло в уголовное дело по ч. 3 ст. 291 «Дача взятки». За совершенное преступление суд в июле 2014 года приговорил М. к штрафу в размере 600 тысяч рублей в качестве основного вида наказании.

Исполнительное производство было возбуждено в межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Челябинской области в августе 2014 года. В результате воздействия судебных приставов должник выплатил в течение года 100 тысяч рублей, объясняя свою неторопливость отсутствием работы и источников дохода. В феврале 2015 года судебные приставы вынуждены были обратиться в суд за заменой наказания, но данное представление было отклонено, так убедителен и искренен был молодой человек в своем обещании немедленно исполнить назначенное наказание. Дальше слов, как показали события, дело не пошло. Причины неуплаты были все те же: нет денег, нет работы. В конце 2015 года в суд было подано повторное представление пристава о замене уголовного штрафа за взятку на лишение свободы.

Молодой человек, осознав абсолютную реальность оказаться за решеткой на ближайшие несколько лет, поспешил вновь внести платеж в размере 50 тысяч рублей, но суд на этот раз не стал проявлять снисходительность к должнику и удовлетворил представление судебного пристава, назначив М. наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Под стражу М. взяли сразу же в зале суда.

М. воспользовался своим правом обжаловать решение суда первой инстанции и подал апелляцию, в это время кто-то из родных арестанта внес необходимый остаток по штрафу в размере 450 тысяч рублей в попытке спасти молодого человека от трехлетнего заключения. Денежные средства уже поступили в казну государства, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Апелляционная инстанция еще не рассмотрела жалобу М., но судебные приставы уверены, что полное погашение штрафа за коррупционное преступление повлияет на решение судьи, и молодой человек останется на свободе.   

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 09 февраля 2016 11:40 / 09 февраля 2016 11:44

Версия для печати