Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

«ОПТОВИКИ» ВЫХОДЯТ ИЗ ТЕНИ

02 февраля 2016 11:00

Судебные приставы Челябинской области с вступлением в действие закона, позволяющего ограничивать должников в пользовании водительскими правами, отметили в январе тенденцию массового избавления должников от накопленных штрафов ГИБДД. В отделы судебных приставов наконец-то пошли те, кому и был адресован закон, – злостные нарушители правили дорожного движения, месяцами и даже годами не оплачивающие вынесенные штрафы. На прошлой неделе буквально в один день судебные приставы Центрального района города Челябинска приняли оплату по 36 штрафам от двух должников.

В первом случае автонарушитель Илья А. проживает в городе Иркутске – все 19 штрафов оттуда. Постановления о совершении правонарушения поступали в Челябинск – по месту регистрации должника. Проживающий по этому адресу отец Ильи их получал, но ни он, ни сыночек не спешили оплачивать долги. Такая же реакция была на постановления о возбуждении судебными приставами исполнительных производств, несмотря на направления простых и заказных писем. Каждый штраф составлял 500 рублей, всего мужчина погасил 9,5 тысяч рублей, пояснив, что сын не хочет рисковать правами, поскольку сумма штрафов приблизилась к критической. Также им был погашен транспортный налог сына в размере 18 тысяч рублей. Остался еще один долг 23,5 тысяч рублей, тоже налог на машину, который отец должника обещал оплатить в ближайшее время.

Следом за этим посетителем явился еще один любитель быстрой езды  - Артем Т.  21-летний неработающий юноша только за последние полтора года стал фигурантом 20 исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД на общую сумму 15 тысяч рублей, также через суд с него взыскивался ущерб от ДТП в размере 5975 рублей в пользу страховой компании. Молодой человек официально не трудоустроен, денежные средства отсутствует, автомобиль, скорее всего, родительский  – сведений о зарегистрированных за ним автотранспортных средствах в ГИБДД нет. Он пришел к судебному приставу с уже оплаченными квитанциями, которые скачал из Банка данных исполнительных производств.

Тенденция активизации должников, на которых направлен новый закон об ограничении водительских прав, замечена во всех структурных подразделениях судебных приставов Челябинской области. Дополнительная мотивация должников к оплате штрафов ГИБДД дает свои первые результаты: в январе 2016 года судебными приставами Челябинской области фактически было окончено около 14 тысяч исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, что на полторы тысячи больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Соответственно, выросла и сумма взыскания: в январе 2016 года УФССП России по Челябинской области пополнило бюджет региона 11 миллионами 276 тысячами рублей. Эта сумма взысканных штрафов ГИБДД почти на два миллиона рублей превышает размер совокупных взысканий по данной категории исполнительных производств в январе 2015 года.

Время создания/изменения документа: 02 февраля 2016 11:03 / 02 февраля 2016 11:04

Версия для печати