Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

СУДЫ – ПОД НАДЕЖНОЙ ОХРАНОЙ

27 января 2016 07:26

Обеспечение установленного порядка деятельности судов – одна из приоритетных задач Федеральной службы судебных приставов России. Эти функции исполняют судебные приставы по ОУПДС.В Челябинской области в составе этого подразделения работает около четырехсот человек. Они обеспечивают деятельность и охрану всех 55 зданий федеральных судов Челябинской области (59 пропускных постов) и 82 зданий судебных участков мировых судей.

В 2015 году, как и во все предыдущие годы, нарекание  вызывал низкий уровень оснащённости зданий судов камерами видеонаблюдения – 83 %, что на 10 процентов ниже уровня среднероссийского показателя. Во взаимодействии  с региональными управлениями судебного департамента и Минюста намечены перспективы в части оснащения зданий судов стационарными металлодетекторами и камерами видеонаблюдения. В 2016 году планируется обеспечить необходимой техникой все здания судебных участков мировых судей.

В 2015 году судебными приставами по ОУПДС при осуществлении контроля за пропуском граждан в здания судов с использованием технических средств охраны выявлено 662 единицы огнестрельного, газового или травматического оружия и боеприпасов, холодного оружия и электрошоковых устройств. Кроме этого, выявлено 4 373 иных предмета, запрещённых к проносу в здания судов и наличие которых или их применение может представлять угрозу для безопасности окружающих (колюще-режущие предметы, легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости, отравляющие и др. опасные вещества). По фактам умышленных попыток проносов запрещенных предметов три человека были задержаны и переданы сотрудникам органов внутренних дел.

Судебными приставами по ОУПДС исполнено 25 863 распоряжения судей всех уровней на обеспечение безопасности разбирательств дел, доставку и охрану материалов дел и вещественных доказательств.  Сохраняется тенденция к сокращению количества распоряжений судей в федеральных судах общей юрисдикции и мировых судах. Это связано с введением в судах систем видеонаблюдения, когда судебные приставы по ОУПДС имеют возможность контролировать порядок в суде посредством камер видеонаблюдения. В текущем году чрезвычайных ситуаций при обеспечении безопасности судебных заседаний допущено не было.

По постановлениям судей в специальное учреждение препровождено 539 иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих выдворению за пределы Российской Федерации. До пунктов пропуска через государственную границу РФ на основании постановлений судебных приставов-исполнителей препровождено 512 иностранных граждан.

В 2015 году активно проводилась работа по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда. В результате проводимых мероприятий количество лиц, задержанных судебными приставами по ОУПДС, составило 184, что на 50,8 процентов больше, чем в 2014 году. Из них 108 разыскивались за совершение преступлений небольшой тяжести, 52 – средней тяжести, 23 – тяжких, и 1 – за совершение особо тяжкого преступления.

При контроле пропуска в здания судов задержано 76 человек, объявленных в розыск, при осуществлении принудительных приводов – 54 человека и при обеспечении безопасности судебных приставов-исполнителей при осуществлении исполнительных действий – 38 человек. Рост числа задержанных стал прямым следствием работы по компьютерному оснащению пропускных постов в судах. По состоянию на конец 2015 года компьютерами оснащено 100 % пропускных постов в зданиях федеральных судов и 79 % постов – в зданиях судебных участков мировых судей. В дальнейшем эта работа будет продолжена до полного оснащения пропускных постов компьютерной техникой для размещения баз данных лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия или суда и находящихся в розыске.

В 2015 году судебными приставами по ОУПДС выявлено 1185 административных правонарушений, предусмотренных ст.ст. 13.26, 17.3, 17.8 КоАП РФ. Общее количество выявленных правонарушений в сравнении с прошлым годом увеличилось на 360.  В судах пресечено 413 административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.3 КоАП РФ «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов», что на 50 процентов больше, чем в 2014 году. Это свидетельствует не только о росте негативных проявлений со стороны участников судебных процессов и посетителей судов, в отношении которых были приняты соответствующие административные меры, но и о повышении бдительности судебных приставов по ОУПДС.

Наибольший рост количества административных правонарушений, выявленных судебными приставами по ОУПДС, отмечен по правонарушениям, предусмотренным ст. 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов». В 2015 году по данной статье составлено 129 протоколов (в 2014 году – 27).

Несмотря на достигнутые результаты, работа по повышению уровня подготовленности судебных приставов по ОУПДС по вопросам административной практики, физической и огневой подготовки в 2016 году будет продолжена, начальникам структурных подразделений рекомендовано при проведении занятий уделять большее внимание отработке практических действий по выполнению основных задач по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Время создания документа: 27 января 2016 07:29

Версия для печати