Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ КАК ХОРОШИЙ СТИМУЛ ОФИЦИАЛЬНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА

26 января 2016 11:42

В Красноармейском районе Челябинской области судебные приставы в кратчайшие сроки «трудоустроили» своего подопечного, задолжавшего более 50 тысяч рублей алиментов. Исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание его 12-летнего сына ведется с мая 2015 года. Мужчина трудился неофициально, поэтому расчет задолженности велся на основании сведений Росстата о среднероссийской заработной плате. Папа часто забирал сына к себе, покупал ему вещи, но мать ребенка требовала деньги.

Требования судебного пристава об официальном трудоустройстве мужчина игнорировал, лицевых счетов не имел, из имущества – только старенькая «Газель», в отношении которой было вынесено постановление о запрете регистрационных действий. Сам должник после того, как долг стал более 10 тысяч рублей, стал невыездным. Но ничто не влияло на мужчину, он чувствовал себя абсолютно безнаказанным, пока не наступило 15 января 2016 года, когда начал действовать закон о временном ограничении должников в пользовании специальными правами.

Мужчина был вызван в отдел судебных приставов, где ему разъяснили положения закона и предупредили о возможном применении этой меры. Поскольку должник неофициально работал водителем в небольшой строительной организации, то ему пришлось задуматься о своих дальнейших действиях. Рисковать он не стал: уже на следующий день он явился в отдел и предъявил судебному приставу документы о своем официальном трудоустройстве в той же фирме, где он и работал неофициально. Копия исполнительного документа направлена в бухгалтерию предприятия, алименты будут перечисляться из заработной платы мужчины. Но длительное время ему придется гасить уже накопившийся долг – пристав вправе обратить взыскание на 70 процентов его заработной платы.  

Новый закон, представивший судебному приставу-исполнителю полномочия по ограничению специальных прав, вступил в силу с 15 января 2015 года. За полторы недели его действия постановления о временном приостановлении водительских прав лично в руки получили не менее полутора сотен должников-южноуральцев. Работа по вынесению данных постановлений поставлена на ежедневный контроль руководства УФССП России по Челябинской области.

 

Время создания/изменения документа: 26 января 2016 11:44 / 26 января 2016 13:32

Версия для печати