Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ВМЕСТО РОДНОГО – ДОМ КАЗЕННЫЙ

20 января 2016 09:42

По представлению судебных приставов отдела по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Челябинской области  гражданин Узбекистана М. может отправиться за решетку – в суд отправлены документы о замене штрафа за дачу взятки на более жесткое наказание.

Летом 2015 года во время проверки документов гражданин М. был задержан в связи с нарушением миграционного законодательства и доставлен в участковый пункт полиции для составления протокола по ст. 18.8 КоАП РФ. Там М., недолго думая, предложил участковому 500 рублей для решения вопроса. Неосмотрительный поступок иностранца обернулся уголовным делом по ч. 1 ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Пока шло расследование данного преступления, суд по протоколу о нарушении миграционного законодательства вынес вердикт о принудительном выдворении М. за пределы Российской Федерации, которого он дожидался в спецучреждении для административно задержанных иностранцев-нелегалов. Вскоре был вынесен приговор и по уголовному делу – 25 тысяч рублей штрафа в качестве основного наказания.

С постановлением о возбуждении исполнительного производства по взысканию уголовного штрафа за коррупционное преступление М. был ознакомлен в спецприемнике, там же он пояснил, что выплатить штраф не сможет, потому что родственников у него нет, а диаспора не помогает соплеменникам в таких делах. Чтобы не нарушить принцип неизбежности наказания, судебные приставы ограничили иностранца, приговоренного с выдворению, в праве выезда за границу РФ, а затем обратились в суд с представлением о замене наказания на более жесткое. Скорее всего, это будет реальное лишение свободы.

В 2015 году судебные приставы направили в суды 32 представления о замене уголовного штрафа за коррупционные преступления на иной вид наказания. Шесть из них суд удовлетворил, ужесточив наказание преступникам, семь представлений были отозваны судебными приставами в связи с полным погашением штрафов на общую сумму 4,4 миллиона рублей, по остальным либо определена рассрочка исполнения в связи с большим размером штрафа, либо представления еще находятся на рассмотрении в суде. Всего в отчетном периоде взыскано более 24 миллионов рублей по данной категории исполнительных производств.

Фото - из открытых источников

Время создания документа: 20 января 2016 09:53

Версия для печати