Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ЗА ПОВТОРНОЕ ВОЖДЕНИЕ В ПЬЯНОМ ВИДЕ ВОДИТЕЛЬ ОТВЕТИТ АВТОМОБИЛЕМ

29 сентября 2015 13:42

Сегодня в УФССП России по Челябинской области под председательством главного судебного пристава региона Альбины Сухоруковой состоялась рабочая встреча представителей ГУ МВД по Челябинской области, Челябинского областного суда и органов прокуратуры. За круглым столом собрались Максим Куляшов, заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, Ирина Екимова, судья судебной коллегии Челябинского областного суда, Максим Дриманов, прокурор по надзору за процессуальной деятельностью региональных ГСУ МВД и УФСКН, Людмила Добровольская, заместитель начальника отдела организации дознания ГУ МВД России по Челябинской области, а также заместитель главного судебного пристава Юлия Третьякова, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Жанна Хабарова, специалисты Управления.

На заседании обсуждался вопрос о порядке применения положений ст. 115 УПК РФ в отношении граждан, повторно севших за руль в нетрезвом состоянии. В июле 2015 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми водители, повторно уличенные в нетрезвом управлении автомобилем или отказавшиеся от медосвидетельствования, привлекут уже не к административной ответственности, а к уголовной – по ст. 264.1 УК РФ. Одна из санкций данной статьи предусматривает назначение судом штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, которые нарушитель вряд ли поспешит оплатить в добровольном порядке.

По словам Альбины Сухоруковой, Челябинская область входит в десятку лидеров в России по количеству выявленных автоинспекторами правонарушений по ст. ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ – на конец августа Управлением ГИБДД выявлено 15,5 тысяч правонарушений по  данным статьям.  По повторным правонарушениям возбуждено за июль-август более 600 уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ. Этот показатель является самым высоким в России. На этом фоне возникла острая необходимость проработки вопроса  взаимодействия ГИБДД и службы судебных приставов в части взыскания штрафов, назначенных судами в качестве наказания за данные преступления.

На сегодняшней встрече представителей силовых органов шла речь о механизме ареста и изъятия транспортного средства, на котором был повторно задержан нетрезвый водитель, для дальнейшего обращения взыскания на автомобиль в целях неотвратимости наказания при исполнении приговора суда о назначении штрафа. Статья 115 УПК РФ «Наложение ареста на имущество» регламентирует порядок наложения ареста. В частности, как гласит текст ч. 1 ст. 115 УПУ РФ, «следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ». Таким образом, согласились участники встречи, способ принуждения определенной части нарушителей, являющихся собственниками автомобилей, на которых были совершены преступления, существует. Чтобы он работал эффективно, необходимо тесное сотрудничество ГИБДД и УФССП в части проведения процедуры ареста и передачи на реализацию автотранспортного средства.

На минувшей неделе судебные приставы во взаимодействии с ГИБДД осуществили четыре ареста автомобилей водителей, признанных виновными в совершении правонарушения, предусмотренных статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, и обязанных судами выплатить штрафы в размере 30 тысяч рублей. Двое из них уже являются фигурантами уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ, то есть они совершили повторное правонарушение и их ждет уже уголовное наказание.

Тесная совместная работа судебных приставов и автоинспекторов преследует главную цель – неотвратимость наказания для тех правонарушителей, которые уверены в своей безнаказанности, могущей повлечь преступления с более тяжкими последствиями.   

Время создания/изменения документа: 29 сентября 2015 13:45 / 29 сентября 2015 13:46

Версия для печати