Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИВЕЛО НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ

06 февраля 2015 13:07

 

Директор каслинского МУП «Коммунальщик» М. за свои действия по злостному уклонению от оплаты долгов за потребленную электроэнергию ответит в суде.

В Каслинский городской отдел судебных приставов УФССП России по Челябинской области с декабря 2013 года начали поступать исполнительные документы на взыскание с МУП «Коммунальщик» задолженности в пользу ОАО «Челябэнергосбыт». Всего в уголовном деле речь идет о пяти неисполненных решениях Арбитражного суда Челябинской области на сумму в 3,5 миллионов рублей.

Возбудив первое исполнительное производство, судебные приставы уведомили об этом должника, предупредили его об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение судебного решения. В январе 2014 года были арестованы расчетные счета МУП, но этот факт нисколько не смутил М., поскольку он с февраля 2014 года перестал пользоваться расчетным счетом своего предприятия, предпочитая рассчитываться со своими партнерами через счет одного из них.

Денежные средства, подлежащие перечислению на счет МУП за предоставленные услуги, в соответствии с письмами директора коммунального предприятия, направлялись иным контрагентам, перед которыми нес обязательство сам МУП «Коммунальщик». Такая схема действовала до ноября 2014 года, пока приставы, заинтересовавшись пустующими счетами, не провели проверку бухгалтерии МУП. Выяснилось, что предприятие жило активной жизнью, рассчитывалось за услуги и товары, но все денежные средства проходили через расчетный счет предприятия-партнера. В течение девяти месяцев таким образом было «уведено» более полумиллиона рублей.

Выявив данные факты, дознаватель УФССП России по Челябинской области возбудил и расследовал уголовное дело по ст. 315 УК РФ, состоящее из пяти эпизодов – по количеству исполнительных производств в пользу энергетиков.  В настоящее время прокуратурой Каслинского района уже утвержден обвинительный акт, уголовное дело направлено в суд.   

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Время создания/изменения документа: 06 февраля 2015 13:10 / 06 февраля 2015 13:17

Версия для печати