Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

НЕ ПЛЮЙ ПРОТИВ ВЕТРА

28 января 2015 07:07

В городе Карталы судебные приставы, невзирая на ухищрения и хамство должника, полностью взыскали с него долги. Кроме того, судя по изменившемуся поведению, мужчина кардинально трансформировал свое отношение к службе судебных приставов.

Вся история началась с ДТП, виновником которой был признан Юрий С. В июле 2014 года приставы получили первый исполнительный документ об аресте его автомобиля в качестве обеспечительной меры, затем поступили еще два исполнительных листа, на основании которых исполнителям необходимо было взыскать в пользу супругов, признанных потерпевшими в этой аварии, 183 тысячи рублей.  Из них десять тысяч рублей – возмещение морального вреда женщине, получившей сильнейшие ушибы, и 173 тысячи рублей материального ущерба в пользу ее мужа, владельца практически новой иномарки, искореженной в аварии.

Должник всячески пытался уйти от ответственности: сразу же после возбуждения исполнительных производств и направлении копии исполнительных документов по месту его работы для удержания части заработной платы жена должника вдруг обратилась в суд за взысканием с мужа алиментов на троих детей, несмотря на то, что супруги живут вместе и не думали разводиться. Разумеется, после выплаты алиментов удержание в пользу пострадавших в ДТП приобрело чисто символический характер в размере чуть более одной тысячи рублей в месяц.

Требованию явиться в отдел и предоставить для ареста автомобиль «Mitsubishi», на котором и было совершено ДТП, должник подчинился, но заявил, что машина находится в ремонте, возможности предоставить ее нет. Но коллеги пристава опровергли эти сведения, проверив все близлежащие парковки и найдя машину должника неподалеку от отдела – он на ней приехал на прием. Автомобиль был арестован и передан взыскателю на ответственное хранение, но в ход исполнения опять вмешалась супруга должника: она в суде обжаловала действия судебных приставов, аргументируя жалобу тем, что машина является совместно нажитым имуществом, поэтому аресту подлежит только половина иномарки. Ее пыл в судебном заседании охладил адвокат потерпевших, потребовав раздела через суд всего имущества супругов С. и наложения ареста на выделенную долю. Жена Юрия в результате дебатов отказалась от своих требований и отозвала жалобу, но ее муж своими хамством и грубостью изрядно попортил нервы всем присутствующим на судебном заседании.

Пока шла процедура взыскания по данным исполнительным производствам, в отдел один за другим поступили еще четыре исполнительных документа о взыскании с Юрия С. еще более 40 тысяч рублей. Мужчине необходимо было оплатить услуги экспертизы поврежденного автомобиля, транспортный налог, услуги ЖКХ и штраф ГИБДД. Кроме того, с 2013 года неисполненными оставались требования энергетиков об оплате электроэнергии в размере 12 тысяч рублей.

Предварительной стоимости арестованного автомобиля не хватало для покрытия всех долгов, поэтому было принято решение об аресте имущества должника, находящегося у него в доме. Но первый визит не дал результата: должник не открыл дверь, при этом его речь из-за закрытой двери изобиловала оскорблениями в адрес исполнителей. Никакие доводы о необходимости разумно подойти к исполнению наложенных на него судом обязательств так и не дошли до сознания мужчины. Тогда приставы, потеряв терпение, решили применить к должнику более жесткие методы. Следующее посещение адреса С. состоялось ранним утром. Исполнители были в сопровождении своих коллег по обеспечению установленного порядка деятельности судов, кроме того к исполнению были привлечены сотрудники полиции. Супруги собирались на работу, но в результате оба так никуда и не пошли. Дверь квартиры они открыли лишь после предупреждения о принудительном вскрытии.

Из имущества были арестованы несколько предметов бытовой техники, телевизор, мебель. Часть была сразу же изъята, чтобы у должника уже окончательно сформировалось мнение о неотвратимости последствий за уклонение от выплаты долгов. В ходе описи исполнители смогли выстроить диалог с супругами и убедить их в необходимости цивилизованного подхода к обязательствам, тем более взыскатели, пострадавшие в ДТП, не настаивали на скорейшем исполнении их требований, приняв во внимание наличие трех детей в семье.

Судя по дальнейшим событиям, слова приставов наконец-то дошли до должника. На следующий же день С. пришел в отдел судебных приставов и полностью оплатил долги по всем исполнительным документам, включая исполнительский сбор. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением, все имущество освобождено из-под ареста и возвращено владельцу.

Время создания/изменения документа: 28 января 2015 07:18 / 28 января 2015 07:19

Версия для печати