Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ!

20 октября 2014 09:52

В правоте этой поговорки убедилась жительница города Троицка, которая самовольно, без правоустанавливающих документов, решила использовать свою однокомнатную квартиру на первом этаже для коммерческих целей, для чего возвела на месте балкона входную группу.

Креативный ход соседки не понравился мужчине, проживающему в соседней квартире. Он обратился в суд, который постановил снести самовольно возведенный объект незавершенного строительства и привести в первоначальное состояние земельный участок. Суд вынес свое решение в апреле 2012 года, но исполнительный лист был подан на принудительное исполнение лишь в феврале 2013.

В ходе исполнения данного судебного решения судебные приставы столкнулись с уже привычным для них противодействием со стороны должника. В результате незадачливую предпринимательницу сначала наказали исполнительским сбором, а затем последовательно – четырьмя штрафами на общую сумму восемь тысяч рублей. Стоит заметить, что все штрафные санкции были ею исполнены, видимо, в надежде, что этим дело и кончится.

Одновременно женщина решила стратегически подойти к решению вопроса, поставив в исполнительном производстве жирную точку: она явилась к исполнителям с договором купли-продажи злосчастной квартиры и сообщила о невозможности исполнения ею судебного решения, поскольку квартиру она продала. Приставы, выдержав удар, обратились в суд за разъяснением способа и порядка исполнения, на что суд, отказавшись принять продажу квартиры в качестве аргумента должницы, пояснил, что данный факт не мешает бывшей собственнице исполнить решение суда о сносе пристроя и приведения земельного участка в первоначальное состояние.

Судебные приставы, не обнаружив активности со стороны должницы даже после разъяснения суда, продолжили тактику применения мер принудительного исполнения:  в отношении должницы было вынесено постановление об ограничении ее в праве выезда за границу, ее автомобиль корейского происхождения также оказался в заложниках действий своей хозяйки, попав под ограничение регистрационных действий.

Параллельно исполнители предложили взыскателю самостоятельно провести работу по сносу пристроя и приведению земельного участка в первоначальный вид с дальнейшим взысканием затраченных денежных средств, но взыскатель отказался. С аналогичным предложением приставы обратились к ряду специализированных предприятий, но также получили отказ. Тогда было принято решение снести пристрой за счет федерального бюджета, в связи с чем специалистами Управления была составлена смета на проведение работ.

Сумма, приведенная в итоговом документе, стала решающим аргументом в длительном противостоянии судебных приставов и должницы: в конце сентября она самостоятельно снесла злополучный пристрой и привела в первоначальный вид земельный участок. Через полтора года исполнительное производство было окончено фактическим исполнением, ограничение с должницы и ее автомобиля сняты.   

Время создания/изменения документа: 20 октября 2014 10:16 / 20 октября 2014 13:43

Версия для печати