Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

РАБОТА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ – В «ГЛАВНОЙ ТЕМЕ» ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ-24»

10 октября 2014 14:25

Сегодня главный судебный пристав Челябинской области А.Х. Сухорукова в эфире телеканала «Россия-24» рассказала южноуральцам об основных итогах работы ведомства в течение девяти месяцев 2014 года и ответила на наиболее острые вопросы о работе судебных приставов.

На вопрос ведущей программы «Главная тема» о нехватке кадров в Службе Альбина Халилевна ответила, что речь в данном контексте следует вести о теоретической и профессиональной подготовке начинающих юристов – вчерашних выпускников вузов.

А.Х. Сухорукова: «Одним из важнейших факторов качественного исполнения решений судов и уполномоченных органов является наличие высокопрофессиональных кадров, причиной нехватки которых, на мой взгляд, является недостаточное внимание юридической школы к сфере исполнительного производства, находящейся на стыке различных сфер правоприменения: гражданского, арбитражного, уголовного, административного, семейного, жилищного и др. Вчерашние выпускники-юристы, приходя к нам на службу, зачастую имеют слабое представление о системе принудительного исполнения.

Поэтому случаются ошибки и недочеты в работе, в связи с чем в Управлении создан и работает институт наставничества, когда опытные специалисты, по сути, берут шефство над новичками, помогая им справиться с трудностями. К тому же значительно изменился сам принцип работы. Вводимый ФССП России в числе первых в стране электронный документооборот, развитие информационных технологий позволяет приставу львиную долю работы, я имею в виду получение информации о должнике, его имуществе, денежных средствах, получить, не отходя от компьютера. Эти факторы серьезно разгрузили судебных приставов-исполнителей, в производстве у которых ежемесячно находятся тысячи исполнительных производств».

Речь об ограничении выезда должников за рубеж, список которых в 2014 году увеличился втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года плавно перешла на тему профилактики случаев, когда должник о своем статусе «невыездного» узнавал только во время прохождения паспортного контроля.

А.Х. Сухорукова: «С февраля 2007 года, когда ограничение выезда стало полноправной мерой принудительного исполнения, общество уже привыкло к тому, что наличие непогашенных долгов может стать причиной испорченного зарубежного отдыха или несостоявшейся загранкомандировки. Со временем эта мера по инициативе ФССП России стала более гуманной: в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» осенью прошлого года было внесено изменение, которое определило нижнюю планку долга – не менее десяти тысяч рублей. Данное изменение привело к соразмерности долга и наказания.

Несмотря на практически в три раза увеличившееся по сравнению с прошлым годом количество вынесенных постановлений о временном ограничении выезда за рубеж, радует тот факт, что случаев, когда об ограничении выезда граждане узнавали только при прохождении паспортного контроля, практически не стало. И это говорит о росте правовой грамотности и ответственности южноуральцев.

В немалой мере этому способствует и наша работа по популяризации нашего уникального информационного Интернет-ресурса – Банка данных исполнительных производств. С его помощью можно узнать не только о наличии либо отсутствии долгов, но и поинтересоваться долговой историей своего потенциального контрагента при совершении сделки по покупке квартиры, установке окон, заказе мебели, покупке зарубежного тура. Кроме того, там же, на нашем сайте, можно оплатить свой долг с помощью электронных денег».

Полная версия интервью - на сайте www.cheltv.ru 

 

Время создания/изменения документа: 10 октября 2014 14:34 / 10 октября 2014 14:35

Версия для печати