Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Последствия разрушительной «реконструкции» не останутся безнаказанными

01 октября 2014 11:11

Судебные приставы разыскали виновника едва не случившегося разрушения многоквартирного дома № 37 по Комсомольскому проспекту, которого суд обязал привести в первоначальное состояние участок придомовой территории и восстановить подвальное помещение.

В сентябре 2013 года в Курчатовский отдел судебных приставов поступили исполнительные документы с запретом производить работы по реконструкции нежилого помещения № 20, расположенного в доме № 37 по Комсомольскому проспекту.  В решении суда также был указан перечень строительных работ, на которые наложен запрет. Так, воспрещается обустройство входных групп со стороны уличного фасада, демонтаж перегородок между помещениями, установление дверных проемов в несущие конструкции, обрезание труб отопления. Должникам, один из которых является собственником этой части подвала, запрещено деформировать плиты перекрытия, засыпать землей общедомовые магистрали и затруднять к ним свободный доступ, увеличивать объем подземной части, а также выполнять иные земляные работы.   

С просьбой вмешаться в ведение разрушительных работ, которые производились в подвале, обратились перепуганные жильцы многоэтажки, в квартирах которых уже начали змеиться трещины. В ходе проверки, проведенной прокуратурой, было установлено, что реконструкцию подвального помещения собственник производил без проектной документации и разрешения на строительство, что создавало угрозу разрушения здания. Судебные приставы, исполняя судебное решение, которое носило характер немедленного исполнения, выехали на объект, где увидели только рабочих, которые как ни в чем не бывало продолжали «реконструкцию» подвала. Им было выставлено требование прекратить работы и покинуть помещение, а также убрать всю дорожно-строительную технику. После исполнения требований входная дверь в нежилое помещение была заварена специалистами управляющей компании и опечатана судебным приставом. В дальнейшем дверь открывалась лишь в присутствии судебных приставов для запуска отопления.

В декабре 2013 года судебным приставам Курчатовского района поступило судебное решение, которое обязывало должников произвести восстановительные работы по данному адресу. Направление уведомления о возбуждении исполнительного производства заказным письмом не дало результата: письмо вернулось из почтового отделения в связи с истечением срока хранения. Выход пристава по адресу регистрации собственника подвала показал, что должник Т. по-прежнему там зарегистрирован, но уже более полугода не проживает по этому адресу. Повторный выход по адресу регистрации лишь подтвердил первоначальный результат: Т. так и не появлялся по этому адресу и не получил оставленную ему корреспонденцию.

Тогда взыскатель – прокуратора Курчатовского района – обратился к приставам с заявлением об объявлении Т. в розыск. Удалось его найти лишь по зарегистрированному за ним оружию. Благодаря взаимодействию с правоохранительными органами судебный пристав по исполнительному розыску получил информацию о фактическом месте проживания должника, месте его работы и номер телефона.

Застать Т. дома не получилось, но удалось связаться с ним по телефону. По требованию пристава он явился для дачи объяснений в Управление ФССП России по Челябинской области, где наконец-то был ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства и ему был определен пятидневный срок для добровольного исполнения судебного решения о приведении в первоначальный вид придомовой территории и подвала. Вчера этот срок истек, требования не исполнены, в связи с чем приставом вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора и назначен новый срок – до 3 октября. Во время встречи с приставом Т. пояснил, что приступит к работе не ранее октября, поскольку его доверенное лицо сейчас работает над легализацией произведенной им «реконструкции», приведшей к трещинам в несущих конструкциях огромного дома.

Судебные приставы сделали вывод, что Т. не собирается восстанавливать придомовую территорию и подвал, в связи с чем в его отношении по истечении нового срока будут применены меры административного воздействия. Что касается засыпки подвала и приведении его в первоначальный вид, то, скорее всего, будет привлечена специализированная организация для исполнения решения суда. Поскольку объем работ огромен – для засыпки котлована в части подвала, принадлежащей должнику, потребуется не один десяток грузовиков с грунтом, – стоимость работ будет взыскана с должника. Он неплохо трудоустроен, работая генеральным директором одного из городских ломбардов.

В настоящее время вход в подвал по-прежнему опечатан, сегодня в присутствии судебных приставов печати будут сняты на период работ по запуску отопления.     

Время создания/изменения документа: 01 октября 2014 11:17 / 01 октября 2014 11:18

Версия для печати