Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Помочь беспомощным

26 сентября 2014 13:15

Судебные приставы в международный день бесплатной юридической помощи провели консультации по вопросам исполнительного производства. На прием пришли заявители по трем исполнительным производствам, все женщины-пенсионерки. Истории всех вызывают как минимум, сочувствие и желание просто выслушать, как максимум, готовность помочь разобраться в хитросплетениях судопроизводства.

Первой обратилась жительница Металлургического района, которая 15 лет в одиночку борется со своей управляющей компанией, не желающей должным образом исправить нарушения при укладке кровли, которые уже много лет приводят к затоплению верхнего этажа многоквартирного дома. Коммунальщики изощряются в своих усилиях уйти от ответственности, образуя новые юридические лица со сменой ИНН и названием своей компании. Последнее ООО даже имеет юридическую регистрацию в городе Москве.

При этом УК исправно шлет квитанции жильцам, где по-прежнему именуется тем ООО, которое и производило ремонт кровли. Женщина уже отчаялась найти правду в судах, которые встают на сторону УК и признает правоту женщины лишь частично. Исполнительный лист находится на исполнении в службе судебных приставов, но состояние кровли до сих оставляет желать лучшего, поскольку обязывать исправить недостатки по сути некого: организации-правопреемника, которого суд обязал провести ремонт, найти не могут. Место ее юридической регистрации – город Москва, жилой дом, квартира.

Судебные приставы самым внимательнейшим образом изучили всю многолетнюю документацию, собранную измученной коммунальным произволом пенсионеркой, и нашли зацепку, с помощью которой они попытаются в суде доказать всю правомочность ее требований и обязать истинного виновника затоплений произвести ремонт кровли.  

Второй заявительницей была жительница Ленинского района, которая, доверившись некоему гражданину, осталась без квартиры, где проживала семья ее дочери. Должник, воспользовавшись юридической неграмотностью пожилой женщины и ее верой в честное слово, лишил ее не только квартиры, но и обвел вокруг пальца суд.

Именно там было заключено мировое соглашение, на основании которого спорная квартира была ограничена в регистрационных действиях до полной выплаты должником причитающихся заявительнице 600 тысяч рублей. Но данное постановление почему-то не поступило в регистрирующий орган, квартира оказалась свободной от обременения, чем и воспользовался новый владелец квартиры. Недвижимость он продал, сам скрылся.

Судебные приставы, работая над данным исполнительным производством, исчерпали весь комплекс полномочий. Объявление должника и его имущества в розыск пока не дали результата, но из рассказа пострадавшей женщины следовало, что должник, имеющий славянские имя, отчество и фамилию, родился в селе Байрамгулово в татарской семье. Что послужило причиной смены персональных данных, неизвестно, но это подтолкнуло приставов к мысли о тщательной проверке должника по линии ЗАГС. Не исключено, что неоднократно судимый, со слов заявительницы, должник вновь может прибегнуть к этой уловке в попытке избежать ответственности.

Третьей на консультацию к судебным приставам пришла женщина, которая поддавшись уговорам соседки по дому, передала ее внуку 30 тысяч рублей для участия в «МММ». По ее словам, парень «облапошил» не только ее, но и собственную бабушку, а также еще одну пенсионерку. Всего старушки отдали доморощенному «финансисту» 100 тысяч рублей, которые, разумеется, не были возвращены. Как разобралась бабушка со своим внуком, неизвестно, но ее соседка через суд добилась взыскания отданной суммы.

Пенсионерка пришла выяснить, как можно ускорить процесс взыскания, поскольку выплаты ежемесячно по 500 рублей ее не устраивают. Судя по ее эмоциональному рассказу, у должника ничего нет, с бабушки тоже что взять-то – сама пострадала, а вот родители парня живут неплохо, пусть они и заплатят. А также было бы нелишним посадить афериста, чтоб неповадно было стариков обманывать.

Приставам пришлось буквально на пальцах объяснять заявительнице принципы своей работы, разграничивая уголовное и гражданское право, а также перечислить те полномочия, которые они имеют право применять в соответствии с законом. Тем не менее, вся информация по данному обращению была зафиксирована, исполнительное производство будет подвергнуто проверке, результаты которой донесут до сведения заявительницы.

Проверка также будет проведена и по первым двум обращениям, поручения приставам-исполнителям и приставам по исполнительному розыску уже сформулированы и переданы для исполнения.

Время создания документа: 26 сентября 2014 13:25

Версия для печати