Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Долги ЖКХ – на особом контроле!

25 сентября 2014 15:02

На состоявшейся сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» пресс-конференции, посвященной долгам населения за услуги ЖКХ, судебные приставы рассказали журналистам о своей работе по данному направлению.

Управление ФССП России по Челябинской области представляла Юлия Третьякова, заместитель главного судебного пристава региона. Также в пресс-конференции приняли участие Иван Белавкин, заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, Сергей Лобанов, директор МУП «ЧКТС», Элла Никитина, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Челябинской области.

Речь на пресс-конференции шла о долгах за услуги ЖКХ, возможных решениях этого вопроса и действиях различных ведомств и организаций по снижению уровня задолженности. По словам Ивана Белавкина, общая задолженность населения перед предприятиями коммунального хозяйства и ресурсоснабжающими организациями составляет 6, 5 миллиардов рублей. Более 15% этой цифры приходится на «мертвые», нереальные к взысканию долги (более 3 лет), около 32% – критическая задолженность (от 6 месяцев до 3 лет), 53%  –  текущие невыплаты (до 6 месяцев).

Как сообщила Юлия Третьякова, по состоянию на 1 сентября 2014 года в Управлении ФССП России по Челябинской области находилось на исполнении 159 тысяч исполнительных производств о взыскании долгов граждан в пользу предприятий ЖКХ. Совокупный размер задолженности по этим исполнительным производствам составляет более 1,8 миллиардов рублей. Также должниками являются и определенное число организаций – потребителей электроэнергии и газа. В их отношении возбуждено немногим более одной тысячи исполнительных производств на общую сумму в один миллиард рублей.

В результате работы с должниками – физическими лицами, было взыскано 256 миллионов рублей, еще 171 миллион рублей будет взыскан в ходе списаний из заработной платы, пенсий и иных видов доходов должников. Судебные приставы совершили около 3,5 тысяч арестных мероприятий, вынесено порядка 19 тысяч ограничений права выезда за рубеж. В результате применения этой меры взыскано 86 миллионов рублей.

Что касается должников – юридических лиц, то с начала года с этих организаций взыскано более 700 миллионов рублей в пользу организаций тепло-энергетического комплекса. Наиболее действенной мерой, по мнению Юлии Третьяковой, является возбуждение уголовных дел по ст. ст. 177 и 315 УК РФ. Уголовному преследованию за неисполнение решений суда в течение 2014 года подверглись восемь руководителей предприятий ЖКХ, которые, собирая деньги с населения, не считали нужным расплачиваться за поставленные энергию, тепло и газ. В их отношении возбуждено 48 уголовных дел. И эта цифра по количеству возбужденных судебными приставами Челябинской области уголовных дел является самой высокой в России.

Одной из причин роста задолженности за услуги ЖКХ, наряду с несознательностью граждан, всеми спикерами пресс-конференции была названа низкая платежная способность определенной категории граждан, отсутствие у должников ликвидного имущества, в связи с чем долги переходят в разряд «мертвых», т.е. невозможных для взыскания. Данный фактор также тормозит работу судебных приставов, которые вынуждены оканчивать исполнительные производства с актом о невозможности взыскания.

Но работа в данном направлении была и остается на особом контроле руководства УФССП по Челябинской области. Совместные рейды с представителями управляющих компаний, поставщиков воды, электроэнергии и газа проводятся по всей области не реже двух раз в неделю, активно списываются денежные средства с выявленных расчетных счетов должников, исполнительные документы направляются на предприятия и организации, где трудоустроены должники.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 25 сентября 2014 15:05 / 25 сентября 2014 18:05

Версия для печати