Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

А самой страдать не хочется…

23 сентября 2014 13:13

В Карталинском отделе судебных приставов с одного из виновников ДТП полностью взыскана компенсация морального вреда в пользу женщины, серьезно пострадавшей в аварии. Должница, хозяйка автомобиля, на котором было совершен наезд на пешехода, в результате действий судебных приставов выплатила назначенную судом компенсацию в размере 73 тысяч рублей.

Автовладелица непосредственно в ДТП не виновата, но суд постановил взыскать с нее компенсацию морального вреда, поскольку прямой виновник наезда сидел за рулем ее машины, не имея для этого никаких разрешительных документов.

Ознакомившись с постановлением о возбуждении исполнительного производства на приеме у судебного пристава, автоледи всю сумму оплачивать сразу отказалась, мотивируя тем, что ее девятитысячная заработная плата не позволит погасить весь долг, и попросила дать ей рассрочку по погашению. Судебный пристав разъяснил должнице, что основанием для рассрочки исполнения судебного решения служат предоставленные в суде доказательства, подтверждающие трудное имущественное положение должника, и другие обстоятельства, которые могут служить основанием для названных действий. При этом должны учитываться не только интересы должника, но и взыскателя.

Спустя некоторое время должница попыталась договориться о рассрочке платежа с взыскателем. Но их разговор в кабинете судебного пристава, куда была приглашена пострадавшая женщина, получившая после ДТП вторую группу инвалидности, перешел в ругань и оскорбления. Поскольку договоренности стороны не достигли, а должница уже нарушила срок для добровольного исполнения, приставы были вынуждены применить меры принудительного исполнения, арестовав принадлежащий ей автомобиль Chevrolet Lanos, на котором она и приехала в отдел судебных приставов. Арестованное имущество было оставлено на ответственное хранение должнику, но без права пользования.

В этот же день, спустя несколько часов,  хозяйка иномарки, не желая расставаться с любимым автомобилем, полностью выплатила всю сумму, указанную  в исполнительном документе, и исполнительский сбор – семь процентов от суммы взыскания. Арест  с машины снят, исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Что касается фактического виновника ДТП, то он был привлечен к уголовной ответственности, признан виновным и отправлен в колонию-поселение. Суд ему назначил выплатить пострадавшей женщине 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, над взысканием которых судебные приставы будут работать после возвращения виновника из мест лишения свободы.

Фото из открытых источников

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 23 сентября 2014 13:22 / 23 сентября 2014 13:25

Версия для печати