Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Кыштымский коммунальщик подвергся уголовному преследованию

10 сентября 2014 08:36

Органом дознания Управления ФССП России по Челябинской области в отношении и.о.директора Муниципального производственного управления теплоснабжения города Кыштыма возбуждено несколько уголовных дел за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 177 и 315 УК РФ. 

В Кыштымском отделе судебных приставов в отношении МПУТ возбуждено около двух десятков исполнительных производств, объединенных в сводное, по взысканию  порядка 40,5 миллионов рублей. В уголовных делах речь идет о злостном уклонении должностного лица от погашения долгов на общую сумму около 39 миллионов рублей.

За коммунальным предприятием числятся долги за потребленный газ – около 11 миллионов рублей, а также задолженности перед иными контрагентами. Взыскатели потребовали в суде не только взыскания основного долга, но проценты за пользование чужими денежными средствами, а также неустойки и госпошлины. Исполнительные документы поступали в Кыштымский отдел судебных приставов с 2011 года, по мере их поступления они были объединены в сводное исполнительное производство. Начальник учреждения был предупрежден судебным приставом об уголовной ответственности, но никаких мер для погашения задолженностей не принимал.

Более того, достоверно зная о возбужденных в отношении вверенного ему предприятия исполнительных производствах по взысканию многомиллионных долгов, он злостно уклонялся от их погашения, хотя имел для этого реальную возможность. Было установлено, что он направил ряд писем некоторым своим контрагентам, обязанных оплатить услуги МПУТ, с указанием перечислять денежные средства, предназначенных для МПУТ, в пользу третьих лиц, минуя арестованные расчетные счета.  Данный факт стал поводом для возбуждения семи уголовных дел по ст. 177 УК РФ и двух – по ст. 315 УК РФ.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 315.  Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 10 сентября 2014 08:45

Версия для печати