Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Сосед соседу - друг!

08 сентября 2014 10:09

В городе Карталы сосед заплатил за нарушителя штраф, избавив телефон должника от ареста, а его самого – от трехкратного увеличения размера долга.

Этот случай произошел во время недавнего проведения в Карталах оперативно-профилактических мероприятий «Должник», которые в очередной раз совместно провели местные судебные приставы и полицейские – сотрудники группы исполнения административного законодательства.

Эта операция касалась лиц, вовремя не оплативших штрафы за административные правонарушения. Самые распространенные среди них – распитие спиртных напитков в  общественном месте и нарушения общественного порядка.

В ходе рейдовых мероприятий было проверено 58 адресов. Взысканная судебными приставами сумма составила 7400 рублей. По 5 исполнительным производствам копии исполнительных документов были направлены по месту работы должников для произведения удержания задолженности из заработной платы на сумму 2500 тысяч рублей. 

По адресам, где не удалось застать должников дома, были оставлены извещения с требованием явиться на прием к судебному приставу-исполнителю и оплатить имеющуюся задолженность, а также квитанции для оплаты штрафа.

Помимо требования оплатить имеющуюся задолженность, судебные приставы и полицейские разъясняли должникам, что, оплачивая штрафы в установленные законом сроки, должники действуют в собственных интересах. Несвоевременная уплата влечет начисление исполнительского сбора в размере 1000 рублей, существенно превышающего сумму долга, а также удвоение размера штрафа либо административный арест. Кроме этого, должник рискует лишиться имущества на размер штрафа, что едва не произошло по одному из адресов, где проживал хорошо знакомый карталинским судебным приставам гражданин.

Он в очередной раз отказался оплачивать штраф  в размере 500 рублей, что едва не лишило его сотового телефона. Иного ликвидного имущества у него, неработающего, не было: телевизор у него приставы арестовали и изъяли за неуплату алиментов. Выручил должника сосед, одолжив ему 500 рублей для погашения штрафа, тем самым избавив телефон от ареста, а самого нарушителя – от взыскания исполнительского сбора, который составляет 1000 рублей.

По словам судебных приставов Карталинского отдела, результативность данных рейдов уже доказана неоднократным проведением подобных мероприятий, цель которых – повышение эффективности взыскания административных штрафов и обеспечения неотвратимости наказания за совершенные правонарушения.

Время создания/изменения документа: 08 сентября 2014 10:12 / 08 сентября 2014 10:37

Версия для печати