Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

«Дыхни на решетку!»

05 сентября 2014 09:55

Житель Калининского района города Челябинска, должник сразу по трем однотипным исполнительным производствам, угодил под арест в связи со злостным уклонением от выплаты назначенных ему судом штрафов за езду в нетрезвом виде.

Исполнительные документы последовательно поступали в Калининский отдел судебных приставов в течение июля 2014 года. Суть требований каждого из трех постановлений была одна: взыскать с должника Н. 30 тысяч рублей.  Таким образом, совокупный долг этого гражданина составил 90 тысяч рублей.

История незадачливого автовладельца уникальна: он умудрился трижды быть задержанным пьяным за рулем в течение одного месяца, причем дважды – с интервалом в семь часов.

Первый раз инспекторы ГИБДД остановили его 4 февраля в половине третьего ночи. После отказа водителя от прохождения медосвидетельствования полицейские составили протокол на нетрезвого нарушителя и отпустили. Но его злоключения на этом не закончились: второй раз его задержали в этот же день в половине десятого утра. Мужчина с явными признаками опьянения вновь отказался от визита к врачу, в связи с чем в его отношении вновь был составлен протокол. 15 февраля в четыре часа утра он снова попал в поле зрения ГИБДД. Удивительно, но предыдущая история никак не повлияла на сознание водителя. Его состояние было прежним, от встречи с наркологом от также отказался. Действия инспекторов тоже не отличались разнообразием: на нарушителя был вновь составлен протокол, который, как и два предыдущие, направлен в суд для рассмотрения.

Суд, рассматривая поступающие протоколы, по каждому выносил практически одинаковые решения: штраф в размере 30 тысяч рублей. Что касается сроков лишения права управлять автотранспортным средством, то они шли по возрастающей: полтора года, затем – год и восемь месяцев и по последнему – один год и девять месяцев.  

Добровольно штрафы водитель платить не собирался. Из его объяснений, прочитав которые приставы уж было начали сомневаться в здравомыслии автопьяницы, следовало, что штраф надо платить по истечении срока лишения водительских прав. Тем не менее, было установлено, что  Н. нигде официально не работает, имущества не имеет, банковских счетов за ним также не было зарегистрировано. Причем было очевидно, что мужчина имеет неплохой доход, что и подтвердили развернувшиеся позже обстоятельства. Исчерпав все методы убеждения, судебные приставы решили применить более жесткие меры в отношении должника.

Навестив его однажды утром и услышав прежние причины невыплаты долга, которые заключались в отсутствии работы и дохода, судебные приставы составили протокол за совершенное должником правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, и тут же доставили его в суд. По пути мужчина сделал несколько звонков, после чего заявил, что готов погасить долг. Как выяснилось позже, долг за любителя хмельной езды собирался выплатить его работодатель, руководитель одной из челябинских фирм, специализирующейся на торговле запчастями для техники, где должник работал неофициально «менеджером».

Арест, как одна из санкций ст. 20.25 КоАП РФ, «ценного» сотрудника, по словам руководителя предприятия, мог негативно повлиять на работу фирмы, поэтому он был готов немедленно внести денежные средства, но судебные приставы остались непреклонны. Суд после рассмотрения протокола назначил должнику четверо суток ареста. Он уже отбыл наказание, но в случае его дальнейшего уклонения от погашения долга Н. может вновь угодить за решетку сроком до 15 суток, либо утроить размер совокупной задолженности, поскольку при назначении наказания в виде удвоения суммы штрафа должник не освобождается от обязанности погасить первоначальный штраф, либо отработать на благо родного города, но уже вполне официально.

Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

 

Фото из открытых источников

Время создания документа: 05 сентября 2014 10:11

Версия для печати