Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Благодаря мужеству и упорству судебных приставов жильцы златоустовского дома встретят зиму в теплых квартирах

12 августа 2013 10:03

Исполняя судебное решение об обязании  жительницы пятиэтажки, где управляющая компания проводит работы по ремонту системы отопления, обеспечить доступ в квартиру, судебные приставы Златоустовского отдела даже и представить не могли, что их ждет. Хозяйка «нехорошей» квартиры, шестидесятилетняя пенсионерка с серьезным послужным списком, с тремя высшими образованиями, на склоне лет начала страдать психическим расстройством. Она состоит на учете у психиатра, но является дееспособной. Тем не менее, ее неадекватность стала причиной обращения в суд жильцов дома, которые боялись встретить зиму в ледяных стенах, поскольку невозможность попасть в квартиру пенсионерки остановило замену всего стояка в пятиэтажке.  

Судебным приставам взыскатели сразу сообщили, что женщина никому не открывает двери, поэтому трудности возникли уже на стадии возбуждения исполнительного производства – должника с постановлением о его возбуждении необходимо ознакомить лично. Соседи рассказали, что пенсионерка в определенный день каждый месяц выходит на почту – за пенсией. Было решено встретиться с ней там. С 9 часов исполнитель занял наблюдательную позицию в почтовом отделении, предупредив сотрудников заранее, с какой целью он туда прибыл. Как только женщина зашла в помещение, с ней попытались поговорить, но неожиданно она начала метаться по углам, кричать, кидаться на людей. Пришлось почту закрыть и, перекрикивая ее вопли, в присутствии понятых зачитать ей постановление о возбуждении исполнительного производства и требование обеспечить доступ к коммуникациям.

Первый шаг был сделан: должник ознакомлен с постановлением о возбуждении исполнительного производства. Что и как делать дальше, судебные приставы попытались решить через суд, обратившись туда с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения для проникновения в помещение без согласия должника, но суд отказал в удовлетворении. Прокуратура в ответ на вопрос, могут ли приставы просто снять дверь с петель, также ответила отказом. Пришлось вновь назначать исполнение на день выдачи пенсии, когда женщина точно должна была выйти из дома. Но должница после истории на почте стала очень осторожной, да и застать ее нужно было именно на пороге квартиры при открытых дверях, чтобы сотрудники управляющей компании могли хотя бы посмотреть на состояние стояка в этой квартире.

8 августа 2013 года несколько сотрудников отдела ждали выхода пенсионерки у соседей, вторая группа приставов вместе с коммунальщиками находились внизу у подъезда. Ожидание длилось томительных три часа. Только около двенадцати дверь должницы открылась. Приставы вышли от соседей, но пенсионерка оказалась проворней: она юркнула в квартиру, правда, успев захлопнуть только вторую, деревянную дверь. Как и на почте, подъезд тут же огласился матерными криками и проклятиями.

Соседи подсказали, что женщина очень боится «скорой помощи». Пришлось прибегнуть к этой уловке: ее попросили отворить дверь, иначе на адрес будут вызваны медики. После долгих уговоров она отперла дверь, и перед присутствующими открылась ужасающая картина: стены квартиры были расписаны черными крестами и изречениями, само помещение было завалено хламом с близлежащих мусорных баков, атмосфера была соответствующей. Коммунальщики, увидев это, сразу сообщили, что для вывоза хлама, который во время сварки мог вспыхнуть, и дальнейшего ремонта системы отопления понадобится два-три дня. Это была катастрофа, но исполнителям неожиданно помогла сама должница. Она так распалила себя, что с проклятиями начала кидаться на людей. Хотя ее удерживали два пристава по обеспечению безопасности, она, обладая вопреки возрасту недюжинной силой, успела ударить некоторых из присутствующих, а с пристава, ее сдерживающего, сорвала и погнула нагрудный знак. Тут уже ничего не оставалось делать, как действительно вызывать медиков. Ее адрес врачи, как и сотрудники полиции, которые в последнее время приезжали по  вызову соседей в бронежилетах, знали хорошо. Санитары погрузили ее в автомобиль и увезли в клинику. По словам врачей, для снятия остроты состояния пациентки понадобится не менее недели.

Был составлен рапорт о происшедшем, а также акт о совершении исполнительных действий. Из имущества пенсионерки, которое, в основном, перекочевало со свалки, ценным было только пианино, его описали, ключи оставили на ответственное хранение представителям управляющей компании для доступа в квартиру и проведения работ. Судебные приставы, покидая место проведения исполнительных действий, слышали в свой адрес слова благодарности от жильцов подъезда, у которых появилась надежда встретить недалекие уже холода в теплых квартирах.  

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 12 августа 2013 10:08 / 12 августа 2013 10:39

Версия для печати