Разъяснения по голодовке граждан в Магнитогорске

Руководство Управления ФССП России по Челябинской области заявляет, что к голодовке жителей Магнитогорска судебные приставы отношения не имеют, тем более действия судебных приставов не являются «основанием» голодовки. В сообщении, размещенном в блоге уполномоченного по правам человека А. М. Севастьянова, шла речь о 33 магнитогорцах, которые отказались от пищи ради достижения своих целей.

По информации, предоставленной начальниками районных отделов судебных приставов города Магнитогорска, в указанном списке есть только 4 человека, в отношении которых в настоящий момент ведутся исполнительные производства о выселении. Двое из них приобрели квартиры по ипотеке, квартиры изначально были залоговыми. Когда заемщик прекратил выплаты по ипотеке, суд постановил взыскать залоговое жилье, которое затем было продано новым покупателям. В данных случаях взыскателями выступают физические лица, которые в законном порядке приобрели жилье у банков, а теперь не могут вселиться в свои квартиры. Эти исполнительные производства находятся на исполнении в Правобережном и Ленинском отделах судебных приставов.

Кроме того, в Правобережном отделе фактическим исполнением еще в октябре 2011 года было окончено производство о выселении двух гражданок, которые также фигурирует в списке голодающих. Этой семьей квартира была приобретена по ипотечному кредиту, но выплаты оказались непосильными, поэтому залоговое жилье было продано банком, сами должники выселились в добровольном порядке.

Третья гражданка числится в базе судебных приставов Ленинского районного отдела города Магнитогорска должницей не только по исполнительному производству о выселении, но и еще по восьми исполнительным производствам, из них пять - взыскания в пользу банков на общую сумму 945 тысяч рублей.

Наиболее сложное исполнительное производство ведется в Орджоникидзевском районном отделе судебных приставов в отношении инициатора «голодной» акции - Калитиной Н.В. Исполнительное производство о выселении Калитиной Н.В. было возбуждено в ноябре 2010 года. С этого времени должница неоднократно обращалась в Орджоникидзевский районный суд с заявлениями об отсрочке исполнения, приостановлении исполнительного производства, прекращении исполнительного производства. Все заявления были оставлены судом без удовлетворения. Судебным приставом-исполнителем не менее семи раз откладывались исполнительные действия по различным основаниям. 17 января 2012 года Калитиной Н.В. вновь было отказано в предоставлении отсрочки исполнения решения суда. С обжалованием данного решения она обратилась в Челябинский областной суд.

На сегодняшний день у судебного пристава-исполнителя нет более законных оснований не исполнять решение суда о ее выселении.  

 

Время создания/изменения документа: 08 февраля 2012 07:17 / 16 апреля 2012 15:24

Версия для печати