Информационные и справочные материалы к пресс-конференции А.Х. Сухоруковой к Дню судебного пристава и по итогам деятельности Управления за девять месяцев 2014 года

ИСПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 В течение девяти месяцев 2014 года на исполнении в УФССП по Челябинской области находилось 1,8 миллиона исполнительных производств различных категорий. В общей сложности по оконченным и частично оконченным исполнительным производствам взыскано около 7,1 миллиарда рублей.

В результате взыскания налоговых и таможенных платежей в бюджеты различных уровней перечислено 1 миллиард 25 миллионов рублей. В результате взыскания исполнительского сбора федеральный бюджет пополнился на 127,5 миллионов рублей.

По итогам сборов штрафов и госпошлин в государственную казну поступила сумма в размере 1,1 миллиарда рублей, в том числе более 325 миллионов рублей перечислены в Пенсионный фонд Российской Федерации, 94 миллиона рублей составили штрафы ГИБДД.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года взыскания в бюджет увеличены в 2 раза по каждому из перечисленных видов бюджетных платежей.

В рамках исполнительных производств по взысканию задолженности заработной платы в кошельки южноуральцев возвращено 54 миллиона рублей. В пользу предприятий ЖКХ перечислено более 360 миллионов рублей. В банковскую систему Челябинской области вернулась сумма более одного миллиарда 600 миллионов рублей.

Активное списание денежных средств должников с выявленных банковских счетов помогло взысканию трех миллиардов 105 миллионов рублей по исполнительным производствам различных категорий имущественного характера.

Благодаря деятельности судебных приставов 216 южноуральцев обрели жилье, из них исполнены 154 судебных решения в пользу детей-сирот. По требованиям надзорных органов приостановлена деятельность 65 предприятий и организаций.

По исполнительным производствам имущественного характера и в качестве обеспечительных мер в течение девяти месяцев 2014 года произведено арестов имущества на общую сумму более 2,3 миллиардов рублей. В Росимущество на реализацию передано арестованного имущества на сумму 1,8 миллиарда рублей. В результате реализации данного имущества на депозитный счет судебных приставов перечислено 187 миллионов рублей. Взыскателям передано имущества должников на сумму 411,6 миллионов рублей.

В течение девяти месяцев 2014 года вынесены и направлены для исполнения в пограничную службу ФСБ России постановления о временном ограничении на выезд в рамках 19524 исполнительных производств, в том числе 8535 из них – по алиментным обязательствам. Погашенная задолженность в результате принятых мер составила более 92 миллионов рублей.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ

Обеспечение установленного порядка деятельности судов – одна из приоритетных задач Федеральной службы судебных приставов России. Эти функции исполняют судебные приставы по ОУПДС. В южноуральской Службе в составе этого подразделения работает около трехсот человек. Они обеспечивают деятельность и охрану всех 55 зданий федеральных судов Челябинской области. В это число входят два федеральных Арбитражных суда, Челябинский областной, два гарнизонных военных, все городские и районные суды Челябинска и области. Также судебные приставы по ОУПДС Управления несут службу в судебных участках мировых судей, размещенных в  отдельно расположенных зданиях и в зданиях федеральных судов. В Челябинском областном суде и Арбитражном суде Челябинской области судебные приставы по ОУПДС осуществляют круглосуточную охрану.

В течение девяти месяцев 2014 года при осуществлении контроля за пропуском граждан в здания судов Челябинской области выявлено 1358 единиц огнестрельного, газового или травматического оружия и боеприпасов к ним, холодного оружия и электрошоковых устройств, а также 2231 иной предмет, запрещённого к проносу в здания судов (колюще-режущие предметы, легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости, отравляющие и другие опасные вещества).

Наибольшее количество запрещенных предметов, как правило, выявляется судебными приставами, обеспечивающими деятельность Челябинского областного суда и Арбитражного суда Челябинской области, а также районных отделов Челябинска и Магнитогорска, городов Троицка и Копейска,  что является следствием большого количества посетителей в судах.

Обеспечение безопасности в судах не является единственной функцией приставов по ОУПДС. Ими выполняются задачи по принудительному приводу лиц, участвующих в судебных процессах по уголовным и административным делам и не желающих добровольно на них являться. За девять месяцев 2014 года в суды доставлено 10400 таких граждан. Кроме того, принудительному приводу подверглись 2252 человека, не желающих являться по постановлениям судебных приставов-исполнителей и дознавателей.

В обязанности судебных приставов по ОУПДС входит обеспечение безопасности судебных приставов–исполнителей при совершении исполнительных действий. В отчетном периоде 2014 года судебными приставами по ОУПДС структурных отделов Управления была обеспечена безопасность исполнительных действий по 12869 исполнительным производствам.

С 2012 года на ФССП России возложены функции по исполнению постановлений судов об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы Российской Федерации в форме принудительного контролируемого перемещения через Государственную границу Российской Федерации. За истекший период 2014 года судебными приставами по ОУПДС выдворено 367 человек.

Также в связи с наделением судебных приставов по ОУПДС дополнительными полномочиями по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда работниками УФССП по Челябинской области оказано содействие в задержании 87 человек, скрывающихся от правоохранительных органов, а также задержано 28 должников, находящихся в розыске по исполнительным производствам.

ДОЗНАНИЕ

ФССП России осуществляет полномочия по расследованию уголовных преступлений, подследственных ведомству.

В течение девяти месяцев 2014 года возбуждено 1 491 уголовное дело, из них 1 307 уголовных дел – за злостное уклонение от уплаты алиментов. С конца 2012 года ужесточено уголовное наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов. Одна из санкций ст. 157 УК РФ предусматривает лишение свободы сроком до 1 года. В течение девяти месяцев 2014 года 12 лиц приговорены к реальному лишению свободы, а 176 лицам, осужденным по этой же статье УК РФ, наказание заменено на реальное лишение свободы.

Активизирована работа по привлечению должников к уголовной ответственности и по другим социально значимым категориям исполнительных производств. Так, 36 уголовных дел возбуждено по исполнительным производствам в сфере топливно-энергетического комплекса, 94 уголовных дела  в отношении руководителей организаций-должников, уклоняющихся от выплаты заработной платы.

Время создания/изменения документа: 30 октября 2014 13:49 / 30 октября 2014 13:57

Версия для печати