Информационные и справочные материалы к пресс-конференции "ФССП России: история и современность", посвященной Дню судебного пристава

ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ

147 лет назад 1 ноября (по старому стилю - 19 октября) 1865 года был окончательно определен статус судебных приставов в России. Император Александр II утвердил Положение, устанавливающее очередность введения уставов Санкт-Петербургской и Московской судебных палат с подведомственными им окружными судами, в которых были назначены судебные приставы.

Территория современной Челябинской области в 19 веке входила в состав Оренбургской губернии, где в 1879 году в соответствии с проводимой судебной реформой была создана Оренбургская судебная палата или, как она официально называлась, Оренбургская палата гражданского и уголовного суда. При ней находились на государственной службе четыре судебных пристава.

Вторая категория судебных приставов входила в структуру мировых округов. В Оренбургской губернии того времени таких округов, как и уездов, насчитывалось пять – Оренбургский, Орский, Верхнеуральский, Троицкий и Челябинский. Округа делились на участки, где судопроизводством занимались мировые судьи. В их подчинении находились судебные приставы. Форма обращения к судебным приставам, как и ко всем чиновникам, занимавшим в официальной иерархии места с 9 по 14 класс, была «Ваше благородие».

Свою историческую деятельность после захвата власти в октябре 1917 года партия большевиков начала с разрушения старого государственного аппарата, в первую очередь, судебной системы. Практически за месяц она была ликвидирована, за исключением мировой юстиции, просуществовавшей еще непродолжительное время. Были упразднены сословные, гражданские, классные чины, звания и ордена, наружные знаки отличия, в том числе и погоны. Чрезвычайные условия революционной и военной обстановки в России стали причиной практически полного прекращения гражданского судопроизводства. Порядок в местных судах и других судебных органах обеспечивался сначала Красной гвардией, а затем местной милицией, они же исполняли судебные приговоры. Решения по гражданским делам и денежным взысканиям исполнялись судебными исполнителями. Деятельность по исполнению судебных решений регулировалась различными нормативными актами, в которые периодически вносились изменения.

 

СОВРЕМЕННОСТЬ

В 2012 году Федеральная служба судебных приставов как орган исполнительной власти современной России празднует свое 15-летие. Отсчет этого возраста пошел с 6 ноября 1997 года, когда вступил в силу Федеральный закон "О судебных приставах", принятие которого возродило институт судебных приставов и сделало его самостоятельной и независимой структурой в системе органов исполнительной власти. На судебных приставов современности возложены полномочия по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных решений и актов других органов, ведению дознания и иных функций.

В ноябре 1997 года территориальные органы ФССП России были сформированы в 82 субъектах Российской Федерации в рамках региональных министерств юстиции, в том числе и в Челябинской области. В 2004 году ФССП России наряду с Федеральной службой исполнения наказаний и Федеральной регистрационной службой была выделена в самостоятельные структуры исполнительной власти в соответствии с Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Первоначальная штатная численность ФССП России составляла порядка 45 тысяч человек. Сейчас звание «судебный пристав» с гордостью носят более 76 тысяч государственных служащих. Причина роста числа сотрудников Федеральной службы судебных приставов России очевидна: возрастающее с каждым годом количество документов, поступающих на исполнение. 

Служба судебных приставов современности – это мощная структура с централизованным управлением и имеющая в арсенале полномочий очень действенные инструменты.

Ограничение выезда

В 2008 году судебные приставы получили возможность ограничивать должников в праве выезда за пределы России. Это вызвало бурные обсуждения и даже неприятие, но сейчас уже все россияне знают, что прежде чем выехать за границу, необходимо выяснить, не является ли гражданин должником по неисполненным решениям судов и актам уполномоченных органов.

Принудительное выдворение

Функции по исполнению постановлений судов о принудительном выдворении граждан, нелегально пребывающих на территории Российской Федерации, были возложены на ФССП России с 1 января 2012 года. Данные полномочия изначально вызвали ряд вопросов, которые успешно были решены в результате совместных совещаний и рабочих встреч судебных приставов, сотрудников полиции, миграционной и пограничной службы Челябинской области.

Судебные приставы исполняют постановления о принудительном выдворении. Постановление вступает в законную силу через десять дней после его вынесения, соответственно исполнительное производство должно возбуждаться только после истечения этого срока. Вступившие в законную силу постановления направляют судебным приставам сотрудники миграционной службы. Основанием для окончания исполнительного производства о принудительном выдворении является двусторонний с Пограничной службой документ о передаче иностранного гражданина. Постановление об окончании исполнительного производства направляется в региональное Управление ФМС России.

Розыск имущества, граждан и детей

В соответствии с поправками в закон «О судебных приставах», с 1 января 2012 года на ФССП России возложены функции по организации розыска должника-организации, а также имущества должника (гражданина или организации).

Поправками, в частности, переданы судебным приставам функции органов внутренних дел по розыску граждан-должников по исполнительным документам, розыску детей по исполнительным документам, содержащим требование об отобрании ребенка, а также по розыску граждан-ответчиков по гражданским делам.

Для максимальной эффективности вносимых поправок полицейские обязаны содействовать приставам в задержании, а ФССП России - делиться собранной информацией с работниками органов внутренних дел. До 1 января 2012 года розыском указанных лиц занимались органы внутренних дел, но в соответствии с законом о полиции с 1 января 2012 года эти обязанности с них были сняты.

Также судебный пристав-исполнитель получил право осуществлять неотложные мероприятия, связанные с розыском должника, его имущества или розыском ребенка, в нерабочие дни и ночное время.

Ужесточение уголовной ответственности

С 1 января 2012 года ужесточена уголовная ответственность злостных должников по алиментным обязательствам. Теперь граждане этой категории могут лишиться свободы сроком до одного года. Одновременно из статьи 157 УК РФ исчезла такая мера наказания как обязательные работы.

С 1 января 2013 года вводится новый вид уголовной ответственности – принудительные работы. Он является альтернативой лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Банк данных исполнительных производств

В целях упрощения получения гражданами информации по исполнительным производствам  в 2012 году ФССП России запустила на своем официальном сайте ресурс «Банк данных исполнительных производств», которым ежедневно пользуются сотни тысяч посетителей сайта. Сервис удобен еще и тем, что пользователь имеет возможность не только выяснить о наличии либо отсутствии возбужденного в его отношении исполнительного производства, но сразу же посредством электронных денег погасить задолженность или распечатать квитанцию с уже внесенными туда реквизитами для оплаты долга для дальнейшей оплаты в банке или на почте.

Для оптимизации взыскания долгов по исполнительным производствам ведется работа по организации SMS-оповещения граждан, которое начнется в ближайший месяц.

Публикация персональных данных должников

В 2012 году Федеральная служба судебных приставов России получила возможность в целях своевременного и качественного исполнения решений судов публиковать персональные данные должников. Этой возможностью судебные приставы стали пользоваться в первую очередь для розыска злостных уклонистов от исполнения алиментных обязательств.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ 2012 ГОДА

Организация исполнительного производства

За истекший период 2012 года на исполнении в УФССП по Челябинской области находилось более 1,5 миллиона исполнительных производств различных категорий. Зафиксировано увеличение поступления исполнительных документов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 120 тысяч. В том числе выросло поступление исполнительных документов из Пенсионного фонда, ГИБДД, налоговых органов. Нагрузка на судебного пристава-исполнителя по-прежнему является одной из самых высоких в России – около трех тысяч исполнительных производств в год. Несмотря на это, в Управлении ФССП России по Челябинской области отмечается рост числа исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением.

В общей сложности по оконченным и частично оконченным исполнительным производствам взыскано более 4,5 миллиардов рублей. В результате взыскания налоговых платежей в бюджеты различных уровней перечислено порядка 653 миллионов рублей. Кроме того, в бюджетную сферу России поступили 91 миллион рублей госпошлины, судебных и иных штрафов, в том числе более 37 миллионов рублей составили штрафы ГИБДД. Дополнительно в результате взыскания исполнительского сбора в доход федерального бюджета перечислено более 78 миллионов рублей.

В рамках исполнительных производств по взысканию задолженности заработной платы в кошельки южноуральцев возвращено 79,5 миллиона рублей. За неисполнение решения суда о выплате заработной платы привлечено к административной ответственности четыре должностных лица. Ведется работа по возбуждению уголовных дел по ст. 315 УК РФ в отношении лиц, злостно уклоняющихся от исполнения решения суда по выплате заработной платы.

В пользу предприятий ЖКХ перечислено более 195 миллионов рублей. В банковскую систему Челябинской области по фактически и частично исполненным производствам вернулась сумма  в один миллиард 975 миллионов рублей. Благодаря деятельности судебных приставов 145 южноуральцев обрели жилье.

В первом полугодии 2012 году вынесены и направлены для исполнения в Пограничную службу ФСБ России постановления о временном ограничении на выезд в рамках 4718 исполнительных производств, в том числе  1235 из них – по алиментным обязательствам. Погашенная задолженность в результате принятых мер составила порядка 12,5 миллионов рублей, в том числе более миллиона рублей – по алиментам.

Розыск должников и их имущества

В 2012 году заведено 1403розыскных дел. Из них 504 розыскных дел - о розыске имущества должника, на общую сумму  1,7 миллиарда рублей. В связи с розыском имущества прекращено 249 розыскных дел  на общую сумму 27 миллионов рублей. В том числе разыскано 146 единиц автотранспортных средств.

При осуществлении функций по розыску заведено 869 розыскных дел о розыске должников, из них - 721 розыскное дело  по алиментным обязательствам и 4 - по розыску ребенка. Прекращено с розыском должника – гражданина 285, из них по алиментным обязательствам 240, также 2 розыскных дела прекращены  с розыском ребенка.

Реализация имущества

Арестовано и передано на реализацию имущества на сумму 1,2 миллиардов рублей. В результате продажи арестованного имущества перечислено в пользу взыскателей 163 миллиона рублей, передано взыскателям нереализованного имущества на сумму 374 миллиона рублей.

Организация установленного порядка деятельности судов

В 2012 году Служба была наделена дополнительными полномочиями по вопросам, связанным с административным выдворением за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в форме принудительного и контролируемого перемещения через Государственную границу, а также оказания содействия органам внутренних дел содействия в розыске  и задержании лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда.

В результате проделанной работы в этих направлениях за 9 месяцев 2012 года было задержано и передано в органы внутренних дел 46 человек и выдворено за пределы Российской Федерации 266 человек.

За отчетный период судебными приставами по ОУПДС при осуществлении контроля над пропуском граждан в здания судов выявлено 1051 единиц огнестрельного, газового или травматического оружия и боеприпасов к ним, холодного оружия и электрошоковых устройств. Кроме этого, выявлено 1587 иных предметов, запрещённых к проносу в здания судов (колюще – режущие предметы, легковоспламеняющиеся, ядовитые жидкости, отравляющие и др. опасные вещества).

За истекший период 2012 года приводу в суды по уголовным делам подлежало 13247 человека, уклоняющихся от добровольной явки, из них доставлено 11351 человек. По фактам воспрепятствования законной деятельности судебных приставов при обеспечении исполнительных действий судебными приставами по ОУПДС составлены 10 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.8 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава», а также 64 протокола, предусмотренных ст. 13.26 КоАП РФ «Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений», 206 протоколов, предусмотренных статьей 17.3 КоАП РФ «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов», 5 протоколов, предусмотренных статьей 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)», 133 протокола, предусмотренных статьей 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания».

Организация работы по осуществлению уголовно–процессуальных полномочий, административной юрисдикции

По итогам работы за 9 месяцев 2012 года структурными подразделениями Управления возбуждено 1436 уголовных дел. В том числе  по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» – 10 уголовных дел, по ст. 315 УК «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта РФ» – 233 уголовных дела, по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» – 7 уголовных дел. Наибольшее количество уголовных дел - 1186, возбужденных дознавателями Управления, связано с неуплатой алиментов (ст. 157 УК РФ).

Время создания/изменения документа: 31 октября 2012 15:33 / 31 октября 2012 15:35

Версия для печати