Уважаемые граждане! Управлению требуются судебные приставы-исполнители.

УФССП России по Челябинской области требуются судебные приставы-исполнители.

О наличии всех вакансий можно узнать в разделе "Текущие вакансии" и по телефону 252-53-04

Объявление о начале конкурса научных работ, посвященных истории образования, развития и современной деятельности института судебных приставов в России и зарубежных странах.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Возможно ли дальнейшее взыскание с должника алиментов в случае достижения ребенком совершеннолетия?

Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, взыскание сумм алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

При наступлении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов не производится.

Вместе с тем, исполнительное производство оканчивается только фактическим исполнением исполнительного документа (подпункт 1 пункт 1 статья 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). С учетом изложенного, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, но при наличии задолженности неправомерно.

По достижению ребенком совершеннолетия судебный пристав-исполнитель обязан определить сумму задолженности и окончить исполнительное производство только после ее погашения. Также законодатель предусматривает право получателя алиментов при образовании задолженности по выплате алимнетов обратиться к лицу обязанному уплачивать алименты за выплатой неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Время создания/изменения документа: 06 февраля 2015 07:52 / 06 февраля 2015 07:53

Версия для печати