Ответы на часто задаваемые вопросы

Взыскание неустойки по алиментным обязательствам.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В целях единообразного применения ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" судам в пункте 25 дано разъяснение, что указанная ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. При этом в п. 25 указан лишь примерный перечень случаев, когда задолженность образовалась не по его вине.

Степень вины должника в каждом конкретном деле устанавливается правоприменительными органами на основе конкретных материалов дела и зависит от характера оценки правонарушителем своих действий и предвидения последствий своего поведения.

Таким образом, заявитель вправе обратиться с соответствующим заявлением о взыскании с должника неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки в суд по месту жительства либо по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Время создания/изменения документа: 18 июля 2012 14:37 / 09 апреля 2014 16:15

Версия для печати