Администрация обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным постановления об окончании исполнительного производства.

   Администрация обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании незаконным постановления об окончании исполнительного производства. В обоснование заявленных требований А. указало, что на исполнении в подразделении судебных приставов находился исполнительный лист о взыскании с «П» в пользу А. задолженности по арендной плате. Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с признанием должника банкротом, исполнительный документ направлен конкурсному управляющему.

   А. считает, что исполнительное производство окончено неправомерно, так как задолженность взысканная с должника, является текущей, поскольку решение вынесено судом после принятия заявления о признании должника банкротом, а задолженность взыскана за период, относящийся к текущим платежам.

     Суд признал постановление об окончании исполнительного производства незаконным в части, касающейся текущих платежей. При этом указал, что в правоотношениях, предусматривающих периодическое внесение платежей, в том числе арендных, определяющее значение имеет момент возникновения обязанности по оплате, за который начислены платежи.

   Пунктом 1 ст. 5 Закона о банкротстве денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.

   Как указано в п. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве», по смыслу абзаца 2 п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве текущими являются любые требования об оплате товаров, работ и услуг, поставленных, выполненных и оказанных после возбуждения дела о банкротстве, в том числе во исполнение договоров, заключенных до даты принятия заявления о признании должника банкротом.

   Из материалов дела следует и судом установлено, что пунктами договора аренды земельного участка предусмотрено, что арендная плата по названному договору устанавливается на один год с ежеквартальным внесением арендных платежей. Решением суда задолженность по арендной плате взыскана за период с 01.01.2007 по 31.12.2011. Заявление о признании должника банкротом принято к производству арбитражным судом 23.11.2011.

   Таким образом, в силу п. 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 N 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» текущими в данном случае будут являться требования об оплате за те периоды времени, которые истекли после возбуждения дела о банкротстве, то есть арендные платежи за 4 квартал 2011 года.

Время создания документа: 09 сентября 2013 14:41

Версия для печати