Разъяснение по поводу публикации прокуратуры Челябинской области об исключении фактов необоснованного обращения взысканий на доходы граждан

В связи с публикацией от 24.04.2018 на сайте прокуратуры Челябинской области, связанной с требованием прокурора принять дополнительные меры по устранению нарушения законодательства об исполнительном производстве в виде необоснованного взыскания денежных средств с двойника должника в Советском РОСП г. Челябинска, руководство УФССП России по Челябинской области считает необходимым разъяснить, что судебному приставу-исполнителю в работу поступают исполнительные документы, где в качестве идентифицирующих критериев гражданина выступают его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения.

В исключительных случаях при совпадении этих критериев возникают ситуации, когда регистрирующие органы либо банки выдают ответы на запросы судебного пристава о денежных счетах или имуществе гражданина, который не является должником.

ФССП России в настоящее время в целях минимизации подобных обстоятельств активно продвигает свою инициативу по включению в исполнительные документы дополнительных идентифицирующих признаков – ИНН и СНИЛС.

В случае возникновения указанных ситуаций гражданам необходимо обращаться к судебному приставу-исполнителю, либо начальнику структурного подразделения судебных приставов, либо в интернет-приемную УФССП России по Челябинской области. Решение по отмене действий судебного пристава-исполнителя будет принято в течение трех дней. Также рекомендуем воспользоваться сервисом Банк данных исполнительных производств, где можно найти информацию по возбужденному исполнительному производству и контактные данные структурного подразделения судебных приставов.  

Время создания/изменения документа: 24 апреля 2018 08:40 / 17 августа 2018 09:50

Печать