Разъяснение по поводу исполнительных производств о взыскании с ООО «РечелСтрой» задолженностей в пользу дольщиков строительства

Ввиду появившихся публикаций в средствах массовой информации о «приостановлении» судебными приставами строительства и финансирования микрорайона «ЧуриловоЛейкСити», руководство УФССП России считает необходимым разъяснить следующее:

По состоянию на 27 сентября 2017 года в отношении ООО «РечелСтрой» в межрайонном специализированном отделе судебных приставов по работе с должниками – юридическими лицами УФССП России по Челябинской области ведется 522 исполнительных производства. Из них пять производств – по взысканию заработной платы на сумму 222 тысячи рублей, 26 производств по обеспечительным искам, которые влекут запрет на отчуждение имущества либо его арест, четыре производства – неимущественного характера, связанных с устранением неполадок в уже построенных и сданных домах.

Львиная доля производств – это взыскания денежных задолженностей в пользу дольщиков строительства микрорайона «Чурилово ЛэйкСити». Общая сумма, которую необходимо взыскать с застройщика – более 71 миллиона рублей. Небольшая часть дольщиков – восемь физических лиц и три юридических лица,  через суд добилась расторжения договора, а это значит, что судебным приставам необходимо вернуть им не только компенсацию, но и полную стоимость квартир по договорам, всего на сумму около 33 миллионов рублей. Соответственно, оставшиеся 38 миллионов – это неустойки и компенсации за несданные в срок квартиры. При этом взыскателей – несколько сотен.

В целях защиты прав и интересов дольщиков ООО «РечелСтрой» судебными приставами произведен запрет на регистрационные действия с имуществом должника, куда вошли 37 земельных участков, две квартиры, комната в квартире и нежилое здание – трансформаторная подстанция.

Данные исполнительные производства имеют огромное социальное значение, поэтому работа по восстановлению прав и интересов граждан и юридических лиц, являющихся дольщиками строительства микрорайона «ЧуриловоЛейкСити» ведется в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными лицами и структурами власти.

Время создания/изменения документа: 27 сентября 2017 15:48 / 28 сентября 2017 16:15

Версия для печати